もうすぐバレンタインデー。ストレートにチョコレートをわたすのもいいけれど、チョコやカカオをかけ合わせたアイデア品をプレゼントするのも話のネタになりそうです! ※記載内容は掲載時の情報です。紹介商品が販売終了している場合もありますのでご了承ください。
「あんこと」のあんこショコラ
和菓子の“あんこ玉”をイメージした「あんこショコラ」。ミルク、ルビー、キャラメル、ダークの4種のチョコレートで作ったガナッシュを、自家製のあんこで丁寧につつんだ、あんこブランドならではの品。
小豆餡には、北海道・十勝産の上品な味わいの小豆、白餡には最高級銘柄とも称される岡山・備中の風味豊かな白小豆を使用。冷蔵庫で冷やすとチョコレートの食感が引き立ち、常温では滑らかな口溶けを楽しめます。
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「水口酒造」のチョコエール・マンディアンセット
ビターチョコレートとカラメル麦芽の苦味が絶妙にマッチした発泡酒「チョコレート・エール」と、ナッツ、ドライフルーツをのせたチョコレート「マンディアン」のセット。道後ビールのキリっとしたのど越しと、最後にわずかな塩味を感じるチョコレートのマリアージュを楽しんで。
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「森八大名閣」のききちょこ
福井の銘酒「黒龍」の特撰吟醸酒を練りこんだ生チョコレートを、白磁の豆猪口に流し込んだアイデア商品。豆猪口はそのまま晩酌に使えるので、日本酒好きのギフトにぴったり。“おちょこ”とチョコをかけたネーミングも粋!
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「c7h8n4o2(チョコガカリ)」のエリタージュ カカオヴィネガー
カカオを木箱で発酵させる際に出る、カカオの果汁と果肉から作ったカカオヴィネガー。甘酸っぱさがワインヴィネガーのような味わいで、マヨネーズや、ヨーグルト、サラダなど、さまざまな料理と合わせて楽しめます。料理好きな彼へのギフトや、手作り料理に添えても!
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「ショコラティエ パレ ド オール」の新提案
カカオカレー
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるチョコレートブランド「ショコラティエ パレ ド オール」から、注目の逸品が誕生。その名も「ショコラティエが作ったカカオカレー」。カカオバターを搾油して作る自家製カカオパウダーを使用し、スパイシーな味わいにコクをプラスした華やかなテイストです。
カカオスプレッド
同じく自家製カカオパウダーを使用した、カカオスプレッド。甘味が抑え目でカカオの酸味が感じられるペーストは、トーストにたっぷり塗るのはもちろん、肉料理に合わせるなど、調味料としても活躍します。
カカオニブハニー
ハンガリー産のアカシア蜂蜜に、ベリーズ産のカカオニブを漬け込んだもの。カカオニブを噛んだ時に広がる、カカオのロースト香とわずかな酸味、クセのないアカシア蜂蜜のやさしい甘みが調和しています。スーパーフードとして人気のカカオニブを、パンケーキに添えたり、チーズと合わせたりなど、自由に楽しめます。
ショコラティエ パレ ド オール 東京店
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1F
03-5293-8877
https://www.palet-dor.com/index.html