フリーアナウンサーの田中みな実さんは、実は大のショコラ好き。そこでバレンタイン目前の今回、ギフトはもちろん、自分へのご褒美としても楽しみたい、大人のためのショコラを紹介していただきました。どどんと16連発でご紹介します。
<前半>人気ブランドの注目ボンボンショコラ
定番から新作まで、間違いない美味しさのボンボン(=ひと口サイズの)ショコラ。各ブランドの魅力がギュッと凝縮されています。
CHOCOLATIER PALET D’OR(ショコラティエ パレ ド オール)――体に優しいからぱくぱく食べられる
「このブランドのショコラはすべて、バターの代わりにごま油、ミルクの代わりに豆乳など、体に優しい素材でできているから、罪悪感なく食べられます。こちらはひと粒に乳酸菌が約1千億個も含まれているそう」
からだにおいしすぎるショコラ(12個入)¥2,250/ショコラティエ パレ ド オール
JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)――絶対に揺るがない安心のクオリティ
「オレンジが香るガナッシュの舌触りとコーティングの厚みがちょうどいい。ど
れを食べても絶対に外さない、安心感のあるブランドです」
ボワットゥ ショコラ(6個入)¥2,184/ジャン=ポール・エヴァン
HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)――子供から大人まで誰からも愛される味
「ピスタチオの香ばしさと、サクッとした食感は食べやすくて美味。ほかにもさまざまな“香り”を意識した新作が揃っています」
コフレ・フュメ(6個入)¥2,900/アンリ・ルルー(アンリ・ルルー伊勢丹新宿店)
HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)――ニュアンスカラーのおしゃれなひと粒
「紫のコーティングの中は貴腐(きふ)ワインのキャラメル。パッケージもおしゃれでギフトにおすすめ」
ラヴィアンローズ(6個入)¥2,800/ユーゴ アンド ヴィクトール(ユーゴ アンド ヴィクトール 表参道ヒルズ店)
Philippe BEL(フィリップ・ベル)――緻密に計算されたバランスがお見事
「ヘーゼルナッツとアーモンドのプラリネの上にヌガティーヌ。香りと甘さ、カ
リッとした食感のバランスが最高。日本未上陸なので、サロン・デュ・ショコラが開催されている時季だけのお楽しみ!」
ショコラ アソート(5個入)¥2,300/フィリップ・ベル(サロン・デュ・ショコラ 2018)
Chocolat BER AMER(ベル アメール)――華やかなアロマを丸ごといただきます
「バラそのものを食べているような芳しい香りにうっとり。見た目も可愛いので、女性同士のプレゼントにもぴったりです」
ショコラアメール(5個入)¥1,400/ベル アメール(ベル アメール伊勢丹新宿店)
PASCAL LE GAC(パスカル・ル・ガック)――ふわっとほどける口どけにファン多し
「ほかのブランドとはひと味違う、ふわっと優しい口どけが好き。上品な小ぶり
サイズでいくつもいくつも食べたくなります」
ボンボンショコラ詰め合わせ(10個入)¥3,700/パスカル・ル・ガック(ユーハ)
LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラドゥ アッシュ)――予想外の仕掛けが
好奇心を掻き立てる
「ショコラティエの辻口博啓さんの遊び心が毎年楽しみ。みんなをびっくりさせたいという思いが伝わってきます。今年はなんと、糀(こうじ)が使われているそう!」
C.C.C.ショコラ ルネッサンス(4個入)¥1,760/ル ショコラ ドゥ アッシュ(ル ショコラドゥ アッシュ 銀座本店)
<後編>センスが光る個性派ボンボンショコラ
舌の上で溶けていきながら、見たことのない世界を見せてくれる、斬新なボンボンを集めました。ひと粒に込められた世界観に酔いしれて。
Nicolas Bernardé(ニコラ・ベルナルデ)――大人にこそふさわしいスマートな逸品
「どれを食べてもハズレがないブランド。ひと粒ひと粒味が違うのに、それぞれが主張しすぎることなく、調和しています。丁寧な仕事によって生み出される上品な味は大人にこそふさわしい」
ショコラ アソート(12個入)¥6,400/ニコラ・ベルナルデ(サロン・デュ・ショ
コラ 2018)
Christine FERBER(クリスティーヌ・フェルベール)――オレンジだけで9種のバリエーション
「オレンジだけで9種の味を作り分ける、繊細な技に脱帽!」
ショコラ アソート フルール エ サヴール ドゥロランジェ(9個入)¥4,000
/クリスティーヌ・フェルベール(サロン・デュ・ショコラ 2018)
Frédéric HAWECKER(フレデリック・アヴェッカー)――美意識が高い
年上の女性に贈りたい
「地元南仏のオリーヴオイルを使用。口に含んだ瞬間の印象がオリーヴオイルで鮮烈! 味によって3種のオイルを使い分けているそう」
コフレ ユイル ドリーヴ(6個入+オリーヴオイル4g)¥3,700/フレデリック・アヴェッカー(サロン・デュ・ショコラ 2018)
CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ)――口のなかではじける!? 楽しいサプライズ
「スペイン王室御用達の老舗ながら、新しいことにも貪欲。食べるたびに驚き
があります。こちらのスパークルコレクションは、子供のころに食べた“わたパチ”を思い出しました」
スパークルコレクション リカルダ(5個入)¥2,250/カカオ サン
パカ(カカオ サンパカ 丸の内本店)
Christian CAMPRINI(クリスチャン・カンプリニ)――バニラ×フルーツ 運命の出合い
「ある島で出合ったバニラに魅せられて、これまでにないモダンな新作が誕生」
ショコラ ドームアソート バニーユ ブルー(8個入)¥7,800/クリスチャン・カ
ンプリニ(サロン・デュ・ショコラ 2018)
bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)――気になるバジル味は女友達と試したい
「チョコレートケーキが有名なブボ。スペインらしい素材を使っためずらしい味
に、興味を掻き立てられます」
ボンボンセレクシオン(6個入)¥2,600/ブボ バルセロナ(ブボ バルセロナ表参道本店)
MORI YOSHIDA(モリ ヨシダ)――“抽出”がテーマの美味しい実験
「日本人ショコラティエのヨシダ氏によるパリ発ブランド。“抽出”がテーマの新作
はチャイ味やウーロン茶味など女性好みのラインナップ」
コフレ アンフュージョン(8個入) ¥3,300/モリ ヨシダ(サロン・デュ・ショコラ 2018)
Intuitions by Jérôme de Oliveira(アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ)――まっすぐな味に南仏の風を感じて
「今年、日本初上陸! しずく型のショコラが可愛らしい南仏の人気店」
アソートメント(24個入)¥11,000/アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ(サロン・デュ・ショコラ 2018)
※プライスはすべて税抜です。