世界の美女たちをより高みに導き、栄養コンサルタントとして活躍中のエリカ・アンギャルさん。体の内側から美しくなる食生活やライフスタイルを指南している彼女に、キレイを育むビューティ食材を取材します。
アジア人の美肌を支える果物!?秋冬はビューティフード、柿に注目
日本をはじめ、アジアでなじみの深い果物、柿は今注目したい栄養素たっぷりのビューティフードといえそう。カロテノイドやタンニンなど抗酸化物質を多く含むスーパーフルーツで、そのなかのβ-カロテン、β-クリプトキサンチン、リコピン、ルテインなどは美肌作用に優れ、肌ツヤのもとに。また紫外線ダメージから肌を守り、シワを防ぐアンチエイジング作用も頼りになります。まだまだ紫外線が気になる時季、柿が持つ「食べる日焼け止め」効果も取り入れてみて。
それから美容面だけでなく、β-カロテンによって作られるビタミンAの免疫力強化も注目したいところ。食物繊維が豊富で、1個につき約6gの摂取が可能。腸活フルーツとしておすすめですし、柿はカロリーが低いので、ダイエット中にも◎。目の健康をサポートするゼアキサンチンも含有。
魚やチキン料理と一緒に、柿のサルサソース
むいて食べてるだけでは飽きちゃう! 料理にも柿を有効活用。柿、玉ねぎに、レモン汁、バジル、とうがらし、ミント、ショウガを投入し、塩・コショウで味付け。魚、肉に合う甘辛サルサソース!
お手軽キャンプ料理!柿と海老の串焼き
柿と海老を交互に串にさし、刻んだローズマリー、ニンニク、オリーブオイルで作ったタレに絡ませて焼くだけ! ホームパーティーやキャンプ料理に、簡単でおすすめ。
体に優しい自家製スイーツ、柿のフローズンヨーグルト
暑かったり、涼しかったりの季節の変わり目。体を冷やしたいときに食べたい柿レシピがこちら。柿、ヨーグルト、バニラエッセンス、ハチミツを入れて攪拌し、冷凍庫へ。自家製だから、体に優しい!