ホリデーシーズンのおうち時間のおともに、大人のポップコーンを作ってみませんか?(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
ヘルシーでグルメなポップコーンに注目
映画を見るときに食べるイメージが強いからか、話題性がなく影が薄い存在のポップコーン。でも実は意外にカロリーが低く食物繊維が豊富で、味付け次第ではグルメなスナックになる優れものなのです。ヘルシー志向が強いアメリカのスーパーでは、オリーブオイル、ディル、ピクルス、トリュフなど、ほかのスナック菓子に比べフレーバーの種類が多く、レストランの前菜のメニューにもなるくらいです。先日流行りのバーでオーダーしたポップコーンが甘味・塩味・辛味のバランスが抜群でとても美味しかったので、再現してみました。これから始まるホリデーシーズンに、ヘルシーでグルメなポップコーン、オススメですよ。
基本のポップコーンの作り方
まずは基本のポップコーンの作り方からです。ポップコーンの種は、スーパーや輸入食材店、100円ショップなどで購入できます。塩は粗塩やシーソルトではなく、ポップコーンにくっつきやすい食塩がオススメです。
●道具
蓋付きのフライパンか鍋
●材料(1人分)
サラダ油 大さじ1
ポップコーンの種 30g
食塩 小さじ1/4
●作り方
1. フライパンか鍋にサラダ油と種を数粒、塩ひとつまみを入れ、蓋をして強目の中火にかける。
2. はじける音がしたら、残りの種を加える。
3. ゆすりながら加熱し、はじける音の間隔があいてきたら、火からおろしてゆする。はじける音が止まったら、蓋を開けて塩で味付けする。
スパイシーポップコーンの作り方
●材料(1人分)
サラダ油 大さじ1
ポップコーンの種 30g
砂糖 小さじ2
食塩 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1/8
溶かしバター 大さじ1(約12g)
●作り方
1. 砂糖、食塩、カイエンペッパーを混ぜ合わせておく。
2. 「基本のポップコーンの作り方」を参考にポップコーンを作る。
3. 出来上がったポップコーンに溶かしバターと1をかけ、よく混ぜる。