GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2022.09.28

ズボラパスタの真骨頂!?「フェットゥチーネ・アルフレード」の作り方

アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介。

フェットゥチーネ・アルフレード

フェットゥチーネ・アルフレードとは?

フェットゥチーネ・アルフレードと呼ばれるパスタ、日本ではあまり馴染みがないですが、元々はローマのレストランで作られ、今ではアメリカの定番メニューとしてとても人気があります。

本来のフェットゥチーネ・アルフレードは、バターとチーズを混ぜて作ります。家庭でも簡単に再現できるようにと商品化されたアルフレードソースたるものも存在し、どこのスーパーでも簡単に手に入りますが、それらはチーズたっぷりのクリームソース。そんなわけで本格的な味をと、オリジナルを忠実に再現しているレストランもあります。

アルフレードソース

市販されているアルフレードソース

今日はアルフレードさんがローマで作ったというオリジナルレシピを紹介したいと思います。シンプルですが、ぜひこの素朴さを味わってみてください。

フェットゥチーネ・アルフレードの作り方 

フェットゥチーネ・アルフレードの作り方
バターとパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜただけととってもシンプルなものなので、良い素材を使うのが大切です。フェットゥチーネがなければリングイーネもしくはスパゲッティで代用できますが、ソースの絡み具合が違ってきます。

●材料(1人分)
フェットゥチーネ(リングイーネ) 90g
バター 25g(数枚にスライスする)
パルミジャーノ・レッジャーノ粉末 35g+仕上げ用
塩 
粗挽き黒こしょう

●作り方
1. 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる
フェットゥチーネ・アルフレードの作り方
2. パスタが茹で上がる少し前に、盛り付ける皿を電子レンジで軽く温め、バターを乗せる。
フェットゥチーネ・アルフレードの作り方
3. パスタを加えバターに絡めたら、手早くチーズを加えて混ぜる。
フェットゥチーネ・アルフレードの作り方
4. 仕上げにチーズをかけ、好みで黒胡椒を引く。
フェットゥチーネ・アルフレードの作り方

ブライデン陽子の記事をもっと読む。

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する