アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介。
TikTokで話題のハラペーニョ(青唐辛子)ロゼワイン!
この夏、TikTokで話題になったハラペーニョ入りロゼワイン。スパイスを加えたカクテルなどはありますがワインという発想は新しく、この意外性から多くのメディアでも取り上げられ、全米でとってもヒップな(流行っている)ドリンクとなっています。
作り方はシンプルで、グラスに注いだロゼワインにハラペーニョの輪切りを数枚加えるだけ。家庭にある意外な材料で、いつものワインがちょっとエキサイティングな味になるというところが、最大の魅力なんでしょうね。美味しさ以上に新しい味や感覚が求められている、そんな今らしいドリンクです。
まだまだハラペーニョとロゼの美味しい季節。皆さんもワインでワクワクしてみませんか?
「ハラペーニョロゼワイン」作り方とポイント
●材料
・ロゼワイン
個人的にはあまり高価なロゼを使用するのは、やはりもったいない気がします。このドリンクの良さは、安いタイプや残りものを美味しく飲めることにあるので、まずはそのあたりのワインから試してみましょう。好みにもよりますが、ハラペーニョの苦味と辛味が加わるので、少しフルーティーなタイプがおすすめです。
・ハラペーニョ、もしくは青唐辛子
日本ではハラペーニョが手に入りにくいので、万願寺唐辛子などマイルドな青唐辛子で代用してください。辛味だけでなく青臭さもフレーバーに欠かせないので、スパイシーな唐辛子を少量入れるより、マイルドな唐辛子を多めに入れる方が良いと思います。一般的に島唐辛子やハバネロなど小さいチリほど辛い傾向にあります。
・氷
ワインに氷を入れることはないですが、このドリンクはサングリアやカクテルの感覚なので、好みで氷を加えても美味しいです。
●作り方のポイント
作り方は、よく冷えたワインをグラスに注ぎ、唐辛子の輪切りを数枚加えるだけです。5分くらいすると辛さが浸透してくるので、少しずつ味の変化を楽しんでいくのも良いし、30分くらい冷蔵庫で寝かせた後に飲むのも美味しいです。辛さが下に沈むことがあるので、時々混ぜながら飲むと、全体に辛さが行き渡ります。
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