GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2022.08.15

きゅうりとイカを薬味でさっぱりと。夏にぴったりの炒め物【野菜が際立つ簡単ごはん】

旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はきゅうりとイカの香味野菜炒めをご紹介。

きゅうりとイカの香味野菜炒め 作り方

夏も食べやすい炒め物は薬味使いがポイント

今回紹介するのは、きゅうりとイカを使った、さっぱりとした炒め物。ポイントは、普段は薬味として活躍するみょうがや新生姜を具材として取り入れるところ。こってりしない、爽やかな炒め物を夏の夕飯のおかずにいかが?

●材料(作りやすい分量/2人分)
きゅうり 2本
新生姜 50g
みょうが 3個
イカ(胴の部分) 100g
片栗粉 少々
塩 少々
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

(仕上げ)
山椒 お好みで

●作り方(所要時間10分)
1. みょうがを縦に6等分、新生姜はよく洗い皮付きのまま太めの千切りにする。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方

2. きゅうりは両端を落とし、ピーラーで皮を剥く。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方

3. イカは甲子に格子に切り目を入れて2センチ程にカットする。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方

4. 23に片栗粉を薄くまぶしておく。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方

5. フライパンにごま油をいれ、イカ以外の材料を焼く。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方

6. きゅうりに焼き色が軽くついたら、イカを入れる。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方
全体に塩をふり、火を入れすぎない程度で料理酒と鶏ガラスープを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気が無くなれば完成。
胡瓜とイカの香味野菜炒め 作り方

●ポイント
胡瓜とイカに片栗粉をまぶすことで水分を閉じ込め、ジューシーな仕上がりに。さらに自然なとろみがつき、味が絡みやすくなります。

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

TEXT=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する