アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介。
蒸し蒸しと暑い日が続き、アイスコーヒーが美味しい季節が到来! キリッと冷えた爽やかな苦さが、特に夏には美味しく感じられます。氷の上に直接ドリップしてそのままブラックで、濃いめに淹れてミルクで割ってアイスオーレにと、気分によっていろいろとアレンジできるのもアイスコーヒーの魅力の1つ。
そんなアレンジの1つとして、今回おすすめしたいのが、練りごま入りのアイスコーヒー。意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、さっぱりとしたコクが加わって、病みつきになる美味しさ。騙されたと思って、ぜひ一度試してみて。この夏の定番になること間違いなし!
「練りごまアイスコーヒー」の作り方
●材料(1杯分)
濃いめのコーヒー 60ml
練りごま白 小さじ1
砂糖 小さじ1(好みで調節)
牛乳 120ml
氷
●作り方
1. コーヒーを濃いめに入れる。熱いうちに練りごまと砂糖を加えて溶かす。
2. 氷をたっぷり入れたグラスに牛乳を入れ、1を注ぐ。
ココアを加えてカフェ風アレンジも「練りごまアイスモカ」
練りごまアイスコーヒーに、無糖のココアを小さじ1〜2杯加えるだけで練りごまアイスモカのできあがり。好みに合わせて練りごまの量を少し増やしてみてもいいかも。
ブライデン陽子の記事をもっと読む。