アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介。
年中見かけるマンゴーですが、美味しい旬の時季はいよいよこれからですね。冷やしてそのまま食べる以外に、皆さんはどんな食べ方をしていますか? 今日はまだあまり知られていない、タイのデザート「カオニャオ・マムアン」の作り方を紹介したいと思います。甘いココナッツミルク風味のもち米にマンゴーを乗せて食べるのですが、意外に美味しいんですよ。
「カオニャオ・マムアン」の作り方
1合程度のもち米なら、電子レンジで簡単にできますが、きちんと水につけておきましょう。またもち米が熱いうちにココナッツミルクを混ぜるのも、ポイントです。
●材料(作りやすい分量/4人分)
もち米 1合
塩 ひとつまみ
水 180cc
ココナッツミルク 1カップ
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
マンゴー 1個
●作り方
1. もち米はさっと洗って水気をよく切り、耐熱容器に分量の水とともに入れ、4時間以上つけておく。ラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。取り出して軽く混ぜ、さらに3分加熱する。全体を混ぜ、数分ほど蒸らす。
2. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加え、火にかけ砂糖を溶かす。ソース用に大さじ5杯分を容器に取り出し、残りを熱々の1にかけて混ぜる。しばらくおいて、ココナッツミルクを吸収させる。
3. 2を器に盛り、食べやすい大きさに切ったマンゴーを添え、好みで取り分けておいたソースをかける。
ご飯とマンゴーの組み合わせに始めは少し抵抗があるかもしれませんが、まずは試してみてくださいね。ハマりますよ!
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