ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はアスパラガスのパン粉焼きをご紹介します。
お酒に合う!旬の野菜でつくる絶品おつまみ
春野菜を代表するグリーンアスパラガス。アスパラガスのパン粉焼きはパパッと作れるうえ、見栄えもいいのでおもてなしの席にもぴったり。こんがり焼けたパン粉の香ばしさと粉チーズの風味が口いっぱいに広がります。冷えた白ワインやスパークリングとの相性は抜群!
●材料(作りやすい分量)
アスパラガス 8~10本
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
油 大さじ2~3
塩、ブラックペッパー お好みの量
粉チーズ お好みの量
●作り方(所要時間8分)
1. アスパラガスの硬い部分を切り落とし、1/3くらいまでピーラーで皮を剥く。
2. 1の水分を拭き取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3. フライパンに油を入れて弱めの中火で衣がきつね色になるくらいまで焼く。
4. キッチンペッパーの上にあげ、油をきる。
5. 塩、ブラックペッパー、粉チーズをお好みでかけて完成。
半熟卵をソースにしたり、レモンを絞ってもおいしくいただけます。春の食卓を彩る簡単レシピ、ぜひお試しください。
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