アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
朝食として便利なトースト。バターも良いですが、のんびりできる週末は少し豪華にアレンジしてみたいですよね。と言っても、シナモンシュガー、バターとジャム、ピザトースト、グラタントースト…とあらゆるアレンジはもうマンネリ化。何か新しい食べ方を知りたい、そんな皆さんへ。今回はトーストにぴったりの「ベーコンのグレイビーソース」を紹介したいと思います。日本ではそれほど馴染みがないかもしれませんが、「グレイビーソース」は調理した肉汁をベースに小麦粉でとろみをつけたソースで、トーストとの相性が最高なんです。今週末、早速試してみませんか?
ベーコングレイビーソースの作り方
●材料(1〜2人分)
ベーコン 1枚(5mm幅に切る)
小麦粉 小さじ1
牛乳 70〜100ml
塩 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜
カイエンペッパー 好みで少々
●作り方
1. 小さめのフライパンにサラダ油を小さじ1/4ほど加え(分量外)、中火にかける。べーコンを入れ、カリッとなるまで炒める。小麦粉を加え、ベーコンとなじませるように混ぜる。
2. 牛乳70mlを加え、木べらでかき混ぜながら数分加熱してとろみをつける(ソースがかたくなり過ぎたら、牛乳を大さじ1ずつ加え、好みのかたさに加減する)。塩、こしょう、カイエンペッパーで味付けする。
出来上がったソースは熱々のうちに、トーストにかけてお召し上がりください。
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