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LIVING

2021.11.15

料理がラクになる!旬のきのこの作り置きレシピ【野菜が際立つ簡単ごはん】

ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はきのこラグーをご紹介します。

作り置きにも最適!きのこを使ったラグー

きのこラグーのパスタ
「ラグー」は肉や魚介類や野菜を細かく切って煮込んで作る料理のこと。今回は肉や魚を使わず、秋の味覚、きのこをふんだんに使ったラグーをご紹介します。旬のきのこの旨味や香りが凝縮された味わいは格別です。

●材料(作りやすい分量)
お好みのきのこ 3種類(計300g)※今回は舞茸、マッシュルーム、しめじを使用
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々

●作り方(所要時間15分)
1. きのこ、にんにくをみじん切りにする。
きのこのみじん切り
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出たら、きのこを入れ塩をふる。全体にオイルが回るように混ぜる。
きのことにんにく
3. 時々混ぜながら、10分程弱火で炒める。
きのこのラグー

出来上がり!
きのこのラグー
冷蔵庫での保存期間は3~4日。冷凍保存もできるので、さまざまな料理に活用してみてください。

アレンジレシピ1 きのこラグーパスタ

きのこラグーのパスタ
●材料
ショートパスタ 100g
きのこラグー 大さじ大盛り3
生クリーム 100ml
パスタ茹で汁 20~30ml

仕上げ
ブラックペッパー 少々

●作り方
1. フライパンにきのこラグーと生クリームを入れ温め、茹でたパスタと茹で汁を入れて絡める。
2. 仕上げにブラックペッパーをお好みでふる。

アレンジレシピ2 きのこラグーのオープンサンド

オープンサンド
●材料
パン 1枚
きのこラグー 適量

トッピング
お好みの野菜 適量
レモン

●作り方
スライスしたパンの上に野菜ときのこラグーをのせ、レモンを添えて完成。

今回ご紹介した以外にも、ミルクと一緒に温めコンソメ顆粒を入れたらきのこスープに。ご飯と一緒に炊いたり、パスタもサンドもソースや具材を変えればアレンジ自在です。作り置きをしてぜひさまざまなバリエーションを楽しんでみてくださいね!

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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