ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は旬の果物、梨を使った2品をご紹介します。
秋の味覚、梨はおかずとしても優秀!
気候が穏やかで過ごしやすい季節になりました。今回ご紹介するのはそのまま食べても美味しく、野菜や肉との相性が良い梨を使った簡単レシピ。梨は日持ちがしにくいのですが、実は余ってしまいそうなときも応用が利き、秋の食卓で大活躍な果物です。すりおろしたり、煮詰めたり…おかずやたれに加えてアレンジを楽しみましょう。
豚肉の生姜焼き&みぞれ梨だれ
●材料(1人前)
豚ロース 4枚(約120g)
梨 1/2個
生姜 ひとかけ
油 大さじ1
塩、ブラックペッパー 少々
小麦粉 適量
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
●作り方(所要時間8分)
1. 豚肉に下味の塩、ブラックペッパーをふり、小麦粉を薄くつける。梨と生姜をすりおろしておく。
2. フライパンに油を入れ、中火で1の豚肉の両面が色が変わる程度さっと焼く。
3. 2にすりおろした梨と生姜、醤油、酒を入れて強火にし豚肉に絡める。
砂糖もみりんも使わない、梨の自然な甘味のたれの生姜焼きです。豚肉は焼き過ぎると固くなるので、さっと色が変わる程度を目安にして。
梨とキャベツのコールスローサラダ
●材料
梨 1/2個
キャベツ 中1/4個
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
●作り方(所要時間5分)
1. キャベツを千切りにし、塩をふりかけてもみ込み、しんなりするまで置く。その間に梨も千切りにしておく。
2. キャベツの水分を軽く絞り、梨とレモン汁、オリーブオイルであえる。
出来上がり!
いかがでしたか? 料理に積極的に取り入れて、いつもとは違う梨の楽しみ方をぜひお試しください。
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