カレーと音楽が好きなイラストレーターかざまりささんが、美味しいカレーやスパイスにまつわる情報をお届け。今回は残暑を吹き飛ばしたい今にぴったりの、爽やかな自家製スパイシージンジャーエールの作り方をご紹介します。
アレンジ可能!自家製スパイシージンジャーエール
以前ご紹介したクラフトコーラは、材料さえ揃えてしまえばとても簡単に作れるのですが、自家製スパイシージンジャーエールは材料も少なく、より手軽に作ることができます。生姜と砂糖をベースに、自分好みの味になるようスパイスを調整してみるのも楽しいです。
フレッシュミントをたっぷり盛り付ければモヒート風の、より爽やかなドリンクに。ヨーグルト+牛乳+レモンと混ぜればジンジャーエールラッシーにもアレンジできます。もちろんジンジャーシロップをそのままヨーグルトにかけても美味しい。
それでは作っていきましょう!
●材料(作りやすい量)
生姜 200g
きび砂糖(無ければほかの砂糖で代用可) 100g
はちみつ 大さじ5
水 200ml
スパイス お好みで(今回は黒胡椒、カルダモン、クローブ、スターアニス、メース、シナモンスティック、ジュニパーベリー、ペッパーミックスを使用)
炭酸水 適量
レモン 適量
ミント お好みで
●作り方
今回使用したスパイスはこちら。スーパーで手に入りやすいシナモンスティック、黒胡椒、スターアニスの3つだけでも、十分本格的な風味になります。
1. 生姜をよく洗い、小さく丸めたアルミホイルで表面を軽く擦り薄皮をむき、薄切りにしておく。
2. 鍋に生姜、きび砂糖、水、はちみつを入れ、中火で沸騰させる。アクが出てきたら取り除く。
3. スパイスを入れ、中火で15分ほどぐつぐつと煮る。
4. 火を止め、粗熱が取れたら容器に移す。
5. 冷蔵庫で冷ましたらグラスの3分の1までジンジャーシロップを注ぎ、炭酸水を上から注ぐ。お好みでレモンを絞ったり、フレッシュミントやスライスしたレモンを盛り付ける。
完成!
鍋で煮込むだけの簡単自家製スパイシージンジャーシロップ。冷蔵庫に保存しておけば、好きなときにおうちで爽やかなドリンクが飲めます。
お好みのスパイスで作ったり、さまざまなドリンクにアレンジしてみなさんも一緒に残暑を乗り切りましょう!
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