カレーと音楽が好きなイラストレーターかざまりささんが、美味しいカレーやスパイスにまつわる情報をお届け。今回は、梅雨目前、蒸し暑い日が続くこの季節のだるさを吹き飛ばす、おうちで作るクラフトコーラのレシピをご紹介します。
自家製!本格クラフトコーラ
ここ数年じわじわと認知度が高まっている、クラフトコーラ。皆さんはご存知でしょうか。甘〜くて独特な風味のあのコーラ、実は数々のスパイスや柑橘類を組み合わせてできていて、その配合の違いでオリジナリティが出るのです。最近では、食品のセレクトショップやアンテナショップなどで瓶入りのクラフトコーラが手に入ることも。ご家庭でもスパイスさえ揃えてしまえば簡単に作ることができます。
今回は、そんな話題のクラフトコーラが、おうちで作れるレシピをご紹介します! このレシピではたくさんのスパイスを使用していますが、レシピの通りでなく好きなようにアレンジしても楽しいです。スパイスは、新大久保の通称イスラム横丁のハラルフードショップで手に入れることもできますし、少量から安く手に入るネット通販で買うのもおすすめです。一度買ってしまえば、カルダモン、シナモン、クローブ、コリアンダーシードなどは、スパイスカレーやインドカレーのレシピにも頻繁に登場するので、これを機にカレーを一から作ってみるのも良いですね。
●材料(10〜12杯分)
〈シロップ〉
水 450g
きび糖 200g
黒糖 200g
メース 2g
コーラナッツ 8g
馬告 1g
ジュニパーベリー 3g
カルダモン 3g
シナモンカシア 6g
クローブ 4g
八角 3g
ペッパーミックス(白胡椒、ピンクペッパーなど) 1g
コリアンダーシード 1g
生姜 20g
レモン(防カビ剤不使用) 1個半 ※種を取り除き輪切りに
オレンジ 1個 ※種を取り除き輪切りに
オールスパイスパウダー 2g
バニラエッセンス 6滴
〈飲むときに〉
レモン 適量
ライム 適量
ペパーミント 適量
●作り方
1. ホールスパイス(パウダーでないもの)をジップロックなどの丈夫な袋に入れ麺棒で細かく砕く。
2. 鍋に水、砂糖、バニラエッセンス以外の材料を入れて沸騰させる。
3. 沸騰したら弱火で20分煮つめる。煮詰まったら火を消し、そのまま一晩寝かせる(夏場は粗熱が取れたら瓶に入れ、冷蔵庫保管)。
4. バニラエッセンス6滴を滴らし、瓶などに詰めて冷蔵庫で保管する(オレンジは取り除く)。
●飲み方
コーラシロップを茶漉しなどで濾しながらコップに注ぎ、レモン果汁もしくはライム果汁をたっぷり搾り、冷えた炭酸水を加えて混ぜる。
好みでペパーミント、レモンもしくはライムの果肉を添える。
完成!
シロップ:炭酸水の比率は、1:5くらいがちょうど良いですが、お好みで調整してください。レモンやライムの酸味をしっかり効かせるとさっぱりと、飲みやすいコーラになります。レモンはキリッとした酸味、ライムはグッとエスニックな風味が加わり美味しいです。特にライムは、黒糖のコク深さとマッチするのでおすすめです!
ナツメグや山椒、ブラックペッパーを入れて風味を効かせるレシピもあります。私は辛めが好きなのでこのレシピは生姜が多めですが、苦手な方は減らしてみてください。スパイスの種類や量もお好みで色々と試してみると面白いですよ。酸味や甘味を調整でき、自由度が高いのもクラフトコーラの良いところ。また、飲む際にアルコールを加えると、大人向けの夏にぴったりのカクテルになります。ペパーミントをたっぷり入れて、スパイスの効いたモヒートのようにしても美味しいでしょう。
一見難易度の高いクラフトコーラですが、材料さえ手に入れてしまえば、煮て冷ましたらあとは飲むだけ。とっても簡単に作れます。スパイスを使用しているので、カレーとの相性も抜群です!
じめっとした季節を吹き飛ばす、自分だけのオリジナルクラフトコーラをお家でぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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