ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、夏にぴったりなオクラのカレー炒めをご紹介します。
北インド料理「ビンディマサラ」
北インド発祥の「ビンディマサラ」は旬のオクラをメインに、野菜をスパイスで炒め煮したインドの家庭料理です。
彩り豊かな夏野菜は食卓を華やかにするだけでなく、栄養も満点! オクラは夏バテ防止や免疫力アップが期待できます。そんなオクラを使ったビンディマサラは、野菜のシャキシャキ感とピリッとした辛味が食欲をそそる、スタミナをつけたいときにお試しいただきたいメニューです。
●材料(2~3人分)
オクラ 10本(大きければ8本)
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
唐辛子 2本
カレー粉 大さじ1
クミンシード 小さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
水 60ml
レモン汁 小さじ1
●作り方(所要時間10分)
1. オクラはヘタを取り一口大に切る。ミニトマト半分。玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとにんにくを加える。玉ねぎが透明になったら唐辛子とスパイスを入れる。
3. スパイスの香りがたったらオクラとトマトを加え、塩をふって軽く炒める。
4. 水を加えて蓋をして、トマトが柔らかくなったら軽く潰し、オクラに火がとおるまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
5.仕上げにレモン汁を加え、お好みで塩(分量外)をふって味を整える。
出来上がり!
オクラを入れたあとは粘りが出ないように、かき混ぜ過ぎないことがポイントです。そのままはもちろん、ご飯やパンとも相性がいいのでぜひ一緒にお楽しみください。
冷めても美味しいのでお弁当にも最適。夏の定番メニューに取り入れて暑い季節を乗り切りましょう。
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