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LIVING

2021.06.21

奥深い味!ごはんがすすむ、新生姜の甘酢漬け【野菜が際立つ簡単ごはん】

ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、新生姜を使ったレシピをご紹介します。

新生姜の甘酢漬け

田中美奈子
夏の新生姜は6月ごろから店頭に並び始めます。収穫したての生姜=新生姜は、シャキシャキとみずみずしくてフレッシュ。繊維も少なめで、食べやすいのも特長です。この美味しさを楽しむなら、やはり簡単に作れる甘酢漬けがおすすめです。

田中美奈子

(c)Poring Studio/Shutterstock.com

●材料(作りやすい分量)
新生姜 200g

甘酢
酢 1/2カップ
水 1/2カップ
三温糖 大さじ4
塩 小さじ1/2

●作り方(所要時間10分)※冷ます時間は入っていません。
1. 生姜をきれいに洗い、硬い部分や先を切り落とし、薄切りにする。スライサーを使用してもよい。

田中美奈子

※写真の新生姜は、レシピの倍量(約400g)です。

田中美奈子

2. 熱湯でさっと茹で、キッチンペーパーを敷いたざるの上に広げて冷ます。
田中美奈子
田中美奈子

3. 甘酢の材料を鍋に入れ、煮立てて砂糖を溶かす。

4. 清潔な瓶に2の生姜を入れ3の甘酢を入れる。
田中美奈子

応用編!漬け丼を作りましょう

蒸し暑さが増して食欲が落ちてくる時季は、さっぱりした食事が好まれます。新生姜の甘酢漬けは、食欲促進にも効きめアリ。週末のランチにぴったりの漬け丼、こちらもぜひ作ってみてください。
田中美奈子
●材料(作りやすい分量)
漬け丼のタレ
醤油 100cc
みりん 20cc
酒 20cc
出汁昆布 1センチ

お好みの具材
刺身(マグロ、エビなど)
アボカド

新生姜の甘酢漬け 適量
ごはん 適量

仕上げに
大葉 適量
ミョウガ 適量
ごま 適量
わさび 適量

●作り方
1. 漬け丼のタレを準備。みりんと酒を耐熱容器に入れて、蓋をせずにレンジ600Wで40秒ほど加熱する。煮切ってから醤油と合わせて出汁昆布をつけて冷ます。

2. お好みの刺身やアボカドなどをバットに並べ、冷ましたタレを絡めて落としラップする。10分以上漬け込めば完成。
田中美奈子

3. ガリごはんを準備。ごはんに、新生姜の甘酢漬けのみじん切りと漬け汁を適量まぜる。ガリごはんの上に、2を並べて、仕上げに大葉、ミョウガ、ごま、わさびをお好みでのせる。
田中美奈子

出来上がり!
田中美奈子

新生姜は生の状態だと日持ちが短いのですが、甘酢漬けに加工して冷蔵保存すれば1ヵ月程度は持ちます。ガリごはんにしたり、他の野菜と和えたり、もちろんそのままいただいても美味。ぜひ冷蔵庫に常備しましょう!

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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