おうち時間を利用して、もっと料理する機会を増やしませんか? 手に入れやすい食材で、新レシピに挑戦しましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、旬の野菜とフルーツで作るごちそうサラダをご紹介します。
クレソンとはっさくのサラダ
独特の香りとクセのある辛味が爽やかなクレソンは、肉料理の付け合わせに使われがちな葉茎菜類。あの辛味はシニグリンという抗酸化成分なのだそう。春先から5月ぐらいまでが旬の時季、同じく旬のフルーツ はっさくとのコンビネーションを楽しんでください。ドレッシングに使うマーマレードも、はっさくで作ります。
はっさくマーマレード
●材料(作りやすい分量)
はっさく 2個(約400g)
三温糖 200g
レモン汁 小さじ1
●作り方[所要時間15分]
1. はっさくの皮をピーラーで剥き、果肉を出す。
2. 皮を3~5ミリにカットする。
3. すべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で艶が出るまで煮る。
出来上がりはサラッとしていますが、冷めるとトロミがつきます。はっさくの皮の内側の白い部分を使わないので、煮たときに灰汁が出ず、苦味のない美味しいジャムに仕上がります。今回は三温糖で作りましたが、色を鮮やかにしたいならグラニュー糖を使用してください。
クレソンとはっさくのサラダ
●材料(2人前)
クレソン 1束(60g)
はっさくの果肉 120g(約1個分)
A はっさくマーマレードのドレッシング1回分
はっさくマーマレード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
塩、ブラックペッパー 少々
●作り方(所要時間10分)
1. はっさくの果肉を取り出し、クレソンを3センチにカットしてボウルに入れる。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. 1のボウルに2を入れて和える。
出来上がり!
クレソンの苦味とはっさくの酸味が生み出すハーモニーは、大人好みの奥深い味わい。グリーンとイエローの配色で見た目もおしゃれ、初夏に向かうこれからの季節にぴったりの爽やかな一品です。白ワインと一緒に召し上がれ!
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