GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2021.04.19

爽やかな味に感動!クレソンとはっさくのおしゃれなサラダ【野菜が際立つ簡単ごはん】

おうち時間を利用して、もっと料理する機会を増やしませんか? 手に入れやすい食材で、新レシピに挑戦しましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、旬の野菜とフルーツで作るごちそうサラダをご紹介します。

クレソンとはっさくのサラダ

田中美奈子
独特の香りとクセのある辛味が爽やかなクレソンは、肉料理の付け合わせに使われがちな葉茎菜類。あの辛味はシニグリンという抗酸化成分なのだそう。春先から5月ぐらいまでが旬の時季、同じく旬のフルーツ はっさくとのコンビネーションを楽しんでください。ドレッシングに使うマーマレードも、はっさくで作ります。
田中美奈子

はっさくマーマレード

●材料(作りやすい分量)
はっさく 2個(約400g)
三温糖 200g
レモン汁 小さじ1

●作り方[所要時間15分]
1. はっさくの皮をピーラーで剥き、果肉を出す。
田中美奈子

2. 皮を3~5ミリにカットする。
田中美奈子

3. すべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で艶が出るまで煮る。
田中美奈子

田中美奈子
出来上がりはサラッとしていますが、冷めるとトロミがつきます。はっさくの皮の内側の白い部分を使わないので、煮たときに灰汁が出ず、苦味のない美味しいジャムに仕上がります。今回は三温糖で作りましたが、色を鮮やかにしたいならグラニュー糖を使用してください。

クレソンとはっさくのサラダ

●材料(2人前)
クレソン 1束(60g)
はっさくの果肉 120g(約1個分)

A はっさくマーマレードのドレッシング1回分
はっさくマーマレード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ2
塩、ブラックペッパー 少々

●作り方(所要時間10分)
1. はっさくの果肉を取り出し、クレソンを3センチにカットしてボウルに入れる。
田中美奈子

2. Aを混ぜ合わせる。
3. 1のボウルに2を入れて和える。

出来上がり!
田中美奈子

クレソンの苦味とはっさくの酸味が生み出すハーモニーは、大人好みの奥深い味わい。グリーンとイエローの配色で見た目もおしゃれ、初夏に向かうこれからの季節にぴったりの爽やかな一品です。白ワインと一緒に召し上がれ!

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する