アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
日差しに春を感じるこの時季になると、料理によくレモンを使いたくなります。ビネガーの代わりにドレッシングに使ったり、いつものパスタやピラフ、料理の仕上げに絞ったりと、気付いたら毎週レモンを買っています。どこかで気持ちが浮き立っているのでしょうね。こんな感じで最近レモンの香りを楽しんでいるのですが、なかでも一番のお気に入りは、今回紹介するレモンチーズクリーム。おいしいのはもちろん、混ぜるだけととても簡単で、使い方次第でいろんな楽しみ方ができますよ。
レモンチーズクリームの作り方
●材料(作りやすい分量)
クリームチーズ 70g
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 1/2個分
生クリーム 120cc
●作り方
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒ほど温め室温程度に戻す。さっと混ぜたら残りの材料も加え、かるくツノがたつまで泡立てる。
冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めたらできあがり。冷蔵庫で4、5日保存可。
レモンチーズクリームの使い方
レモンチーズクリームパフェ
クッキーを割り入れたグラスに、レモンチーズクリームを乗せ、好みで細かく砕いたクッキーをトッピングするだけで、お洒落なデザートがあっという間に完成。いちごやブルーベリーなどを加えるとさらに豪華ですよ!
トーストにのせて
バターを塗ったトーストにレモンチーズクリームをたっぷりのせたら、朝ごはんにもデザートにもおいしいレモントーストのできあがり! 淹れたての紅茶とどうぞ。
ドリンクに
炭酸系のドリンクにレモンチーズクリームを浮かべると、レモンクリームソーダに。無糖の炭酸に加えても、ほんのり甘くクリーミィになっておいしいですよ。