フリーランスライターとして活躍しながら趣味の“食”を極めるKUMICOさんが、食パンレシピをご紹介。いつもよりも贅沢な気分を味わえるレシピに、おうち時間も楽しくなるはず。
ポカポカ陽気で心も穏やかになる季節。おうちカフェもおしゃれにアップデートしたいところですね。今回はトーストとフルーツのコラボレーション、春めく「ベリーカスタードトースト」をご紹介。簡単に作れるベリーソースと自家製カスタードクリームが決め手です!
ベリーカスタードトーストの作り方
●材料(1人分)
食パン 1枚(4枚切り)
カスタードクリーム 適量
いちご 4個
冷凍ブルーベリー 大さじ2
砂糖 小さじ2
※5つの材料で作れる自家製カスタードクリームの作り方をチェック。もちろん市販のものを使用してもOKです。
●作り方
1. まずはソース作りから。ボウルに半分にカットしたいちご、ブルーベリー、砂糖をいれて軽く和えます。
2. しばらく置いておくと砂糖が馴染み、美味しいソースが完成! 和えるだけなのでとても簡単です。
3. 食パンをトーストして、カスタードクリームをたっぷり塗ります。もしカスタードクリームが硬くなっていたら、電子レンジで温めて、少し柔らかくしてから塗りましょう。
4. ベリーソースを可愛くトッピングしたら…
出来上がり!
ベリーソースはヨーグルトとも相性抜群!
残ったベリーソースをヨーグルトにトッピングすれば、朝食やおやつタイムにピッタリなデザートが完成。ソースは電子レンジで加熱するとジャム風に仕上げることができるので、お好みに合わせて楽しんでくださいね。
シンプルなトーストに春到来♪ 可愛さも美味しさも満点な「ベリーカスタードトースト」を、ぜひお試しくださいね。
KUMICOの記事をもっと読む。