アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
焼き立てのクッキーやケーキって格別ですよね。ぜひこのままプレゼントできたらなって思うこと、ありませんか? 実はあるのです、そんな“出来立て”の美味しさを伝えられるデザートが。
それはイギリスでは“モルテンチョコレートケーキ”、アメリカでは“ラバケーキ”などと呼ばれています。フランス語で“フォンダンショコラ”と聞けば、ああ!と思う方が多いでしょう。これはスフレとケーキの中間のようなスイーツです。食べる直前にレンジで温めたら、焼き立ての美味しさが簡単に再現できます。しかも作り方はとっても簡単。今年のバレンタインデーに、チャレンジしてみませんか?
フォンダンショコラの作り方
フォンダンショコラには、ナイフを入れたときにチョコレートが流れ出るフィリング入りのタイプと、今回紹介するフィリング無しのタイプがあります。フィリング無しのタイプは、チョコレートは流れ出てきませんが、中がほどよく柔らかく、そして何より作り方がより簡単なところが魅力です。
●材料(6.5cmココット型4個分)
ダークチョコレート(明治ブラックチョコレートなど) 100g
無塩バター 大さじ3
薄力粉 大さじ2
無糖ココア 大さじ2
砂糖 大さじ2
卵 1個
●下準備
・チョコレートを粗くきざむ。
・薄力粉とココアをふるいにかける。
・ココット型に分量外のバターを塗る。
・オーブンを220度に予熱しておく。
●作り方
1. 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れてラップをし、600Wのレンジで1分前後温める。よく混ぜ、チョコレートを溶かす。
2. 砂糖と卵をよく混ぜ、1に少しずつ加えて混ぜる。薄力粉とココアも加えて混ぜる。
3. ココット型に2を8分目くらいまで入れ、表面が固まってくるまで(中はまだ柔らかい状態)オーブンで10分ほど焼く。焼き具合はオーブンや型の大きさによって違ってくるので、焼き過ぎに注意する。
4. 5分ほど置き、そのまま食べるか、型から出してアイスクリームやホイップクリーム、果物などを添える。見出しの写真では、ホイップクリームと溶かしたチョコレートをかけています。
●ポイント
・チョコレートの質で味が決まるので、良質なチョコレートを選びましょう。
・焼き加減が大切です。様子を見ながら、焼き過ぎないように注意してください。表面は固まっているけど、竹串を刺したら中は柔らかい状態が理想です。容器からそのまま食べるなら、少し柔らかめでも大丈夫です。
プレゼントにするなら・・・
完全に冷めたら、型ごとラップをかけて冷蔵庫で保存します(冷蔵なら3日間保存可)。プレゼントにするなら、容器ごと渡すのがおすすめです。「食べる前に室温に戻して、レンジで30秒ほど温めなおしてね」とメッセージを添えましょう。