フリーランスライターとして活躍しながら趣味の“食”を極めるKUMICOさんが、食パンレシピをご紹介。いつもよりも贅沢な気分を味わえるレシピに、おうち時間も楽しくなるはず。
ピザトーストを本格的なピザの味わいで楽しみたいなら、自家製トマトソースを使うのがおすすめです。トマトソースはフライパン1つで作れるからとっても簡単。口当たりがよく、もう1枚…とおかわりしたくなる美味しさです。
材料はこちら
●材料(1人分)
食パン 1枚(4枚切り)
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1個
ベーコン 1枚
シュレッドチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 適量
※野菜は適量をお使いください
<トマトソース>(作りやすい量)
カットトマト 1缶(400g)
すりおろしにんにく 1片分
コンソメキューブ 1個
砂糖 小さじ2
まずはトマトソース作りから
1. フライパンにトマトソースの材料を入れて火にかけます。
2. 水分を少し飛ばしながら煮ていきましょう。
にんにくが利いた、トマトソースの出来上がりです。
ピザトーストの作り方
1. 食パンにトマトソースを塗り、ブラックペッパーをふりかけます。
2. 薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたピーマンとベーコンをのせます。
3. マヨネーズをおしゃれにトッピング。
4. シュレッドチーズをたっぷりのせたら、天板に乗せてトースターへGO!
出来上がり!
にんにくの利いたトマトソース効果で、本格的なピザの味わいに。ケチャップや市販のピザソースを使うのもいいけれど、ピザトーストを極めたいなら自家製トマトソースがマストです。
そして、残ったトマトソースは、是非ともパスタに。
フライパンに適量いれて熱し、バターを10gほど加え、茹でたパスタを絡めるだけ。食べる直前にチーズを擦りおろすと絶品です。
ぜひこの美味しさを体験してください!