アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
皆さんは「ビターズ」をご存知ですか? お酒にハーブやスパイスを漬け込んだもので、昔は万能薬として使われていたのですが、その後は主にカクテルの隠し味として使用されてきました。近年、ハーブや薬草系などのボタニカルなお酒のブームとともに注目が集まり、NYなどでは少量を丁寧に手作りするクラフト系のビターズが増えて話題に。それを機にビターズの薬草的な効能も再び注目されるようになり、現在はリラックスや免疫力アップ、消化促進などの目的のために使用する人が増えています。
我が家にも常時、数本のビターズがストックしてあり、朝、日中、ベッドタイムと、気分に合わせて楽しんでいます。いつものドリンクにほんの少しプラスするだけで、とても効果的なのでおすすめです。
日本で手に入りやすいビターズは?
日本ではまだまだクラフト系のビターズが手に入りにくいのですが、以下の商品は通販を使えば比較的簡単に手に入ります。
- アンゴスチュラ アロマティック ビターズ…世界で最も定番のビターズです。
- アントン・リーマーシュミット オレンジビターズ…オレンジの皮をベースにした、ヨーロッパで人気のあるビターズです。
- ジャパニーズビターズ 柚子・紫蘇・旨味・檜・桜…日本で生まれた初の国産ビターズで、すべてがハーブ系ではありませんが話題を呼んでいます。
これから本格的になる冬も、ビターズをうまく使えば楽しくヘルシーに過ごせそうですね!
ビターズのおすすめの使い方は?
1. トニックウォーターに
最もおすすめの使い方は、炭酸水に数滴入れて、トニックウォーターにすること。心を落ち着かせてくれるだけでなく、食事の際のアルコール飲料の代わりとしても(ビターズに入っているアルコールは微々たるものです)重宝します。
2. ホットドリンクに
日中はコーヒーなどに加えることで、気分をリフレッシュ。寝る前には、お茶やハーブティーに加えると、心身ともにリラックスすることができます。
寒さが本格的になるこれからの季節も、ビターズを上手に使うことで、楽しくヘルシーに過ごせるはずです!