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LIVING

2020.12.21

野菜たっぷり、蓮根を使ったヘルシーピザをブランチに

食の秋を過ぎても、食欲が止まらず困っているという皆さん。年末年始を迎える前に、胃腸と体重を整えておきましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、きのこと野菜をふんだんに使ったヘルシーなピザ。蓮根をベースにした、食感も楽しい美味しいヒトサラです。リモートワークな日、そして週末のブランチにも最適。

蓮根のヘルシーピザ

田中美奈子
この時季の蓮根は粘りと甘みが増して、美味しさ指数はますます上昇しています。しかも胃腸の働きを助けて保護してくれる働きもあり、ビタミンCも豊富。このビタミンCは加熱してもしっかり残って、疲労回復や美肌にも効果あるのだとか。
ということで、そんな頼りがいのある蓮根を生地がわりに採用したピザを考えてみました。

●材料(直径10cmサイズ1枚分)
田中美奈子

蓮根 10cm目安
エリンギ 1/2パック
しめじ 1/2パック
ニンニク 1かけ
とろけるチーズ 2枚

オリーブオイル 大さじ2
塩、ブラックペッパー 適量
白ワイン 大さじ1杯

仕上げに
お好きな葉物 適量
レモン 1/4個
塩、ブラックペッパー 適量
エクストラバージンオリーブオイル お好みで

●作り方[所要時間10分]
1. 蓮根をスライスして水にさらす。

2. きのこは食べやすくさいておく。蓮根の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
田中美奈子
田中美奈子

3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りがついたら取り出し、蓮根を並べて弱めの中火でじっくり焼き色がつくまで焼く。

田中美奈子


4.
3の上にチーズをのせてきのこを並べ、塩、ブラックペッパー、白ワインをふりかけて蓋をし、きのこに火が入るまで蒸し焼きにする。
田中美奈子

5. お皿に滑らして移し、お好きな葉物をのせて仕上げる。

出来上がり!
田中美奈子
野菜にレモンを絞って、塩とブラックペッパーをふりかけて。オリーブオイルもお好みでどうぞ。

田中美奈子
サラダ気分でいただける、蓮根のヘルシーピザ。ブランチにはもちろん、ディナーの前菜にもおすすめです。ぜひ、お試しください。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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