食欲の秋と言われるこの季節には旬の美味しい食材がたくさん。なかでも野菜や果物は、秋ならではの魅力的な食材が並びます。今日はそんな秋の味覚を存分に使ったおしゃれサラダレシピを紹介します!
きのこと林檎のバルサミコサラダ
秋の味覚きのこは食物繊維がたっぷりでお腹の調子を整える効果があります。低カロリーなのでダイエットにもおすすめの食材。りんごと合わせれば秋らしいサラダの完成です。バルサミコ酢を使ったドレッシングは相性が良いだけでなく、一気に料理上級者の味に。
●材料(作りやすい分量)
レタス 適量
りんご 1/2個
きのこ(3〜4種類) 合わせて200g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
・ドレッシング
玉ねぎ 1/4
バルサミコ酢 大1
醤油 大1/2
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
●作り方
1. レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎって器に盛り付けます。
2. りんごはいちょう切りにしてレタスの上に盛り付けます。
3. 玉ねぎはすりおろし、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせておきます。
4. ベーコンは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。きのこも加えて火が通るまで炒めます。
5. 4の粗熱が取れたら2の上に盛り付け、3をかけて出来上がりです。
柿とモッツァレラのカプレーゼ風サラダ
トマトとモッツァレラチーズの華やかなおもてなしの定番カプレーゼですが、この時期は柿を使うのもおすすめ。モッツァレラのフレッシュな味わいと柿の甘さ、ドッシングの塩気が絶妙にマッチします!
いつもと一味違ったサラダに挑戦したい方におすすめです。
●材料(作りやすい分量)
柿 1個
モッツァレラチーズ 1個(約100g)
ベビーリーフ 1袋
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2〜1
●作り方
1. ベビーリーフは洗って水気を切り、お皿に盛り付けます。
2. 柿は半分に切って種と皮を除き、1cm幅に切ります。モッツァレラチーズも1cm幅に切ります。柿とモッツァレラを交互に重ねて1に盛り付けます。
3. オリーブオイルとハーブソルトを混ぜ合わせ、2にかけたら出来上がり。
かぼちゃのコンソメサラダ
秋の代表野菜かぼちゃ。カロリーは高めですが、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い野菜です。マヨネーズを使わずにコンソメベースで味付けすることで、上品かつヘルシーに仕上がります。ナッツやドライフルーツを加えると、見た目もおしゃれになり女性ウケ抜群です!
●材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/6個
野菜コンソメ(顆粒) 5g
ヨーグルト 大さじ2~
ミックスナッツ(無塩) 大さじ1
ドライクランベリー 小さじ1
※固形コンソメを使用する場合は1/2個〜を砕いて使ってください。
※かぼちゃの水分量によって仕上がりの固さが変わりますので、お好みでヨーグルトを増やしてください。
●作り方
1. かぼちゃは種とワタ、皮を除き、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ600wで約3分加熱します。
2. 玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になるようなら水にさらして絞っておきます。きゅうりは薄切りに、ミックスナッツは砕いておきます。
3. かぼちゃが柔らかくなったらフォークで潰し、野菜コンソメを混ぜます。
4. 粗熱が取れたら3にすべて加えて和えたら出来上がり。