MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙
3月号 Now on sale
TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.11.22

レパートリーを広げる!簡単秋のサラダレシピ3選

食欲の秋と言われるこの季節には旬の美味しい食材がたくさん。なかでも野菜や果物は、秋ならではの魅力的な食材が並びます。今日はそんな秋の味覚を存分に使ったおしゃれサラダレシピを紹介します!

きのこと林檎のバルサミコサラダ

山崎ルディア
秋の味覚きのこは食物繊維がたっぷりでお腹の調子を整える効果があります。低カロリーなのでダイエットにもおすすめの食材。りんごと合わせれば秋らしいサラダの完成です。バルサミコ酢を使ったドレッシングは相性が良いだけでなく、一気に料理上級者の味に。

●材料(作りやすい分量)
レタス 適量
りんご 1/2個
きのこ(3〜4種類) 合わせて200g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1

・ドレッシング
玉ねぎ 1/4
バルサミコ酢 大1
醤油 大1/2
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2

●作り方
1. レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎって器に盛り付けます。
2. りんごはいちょう切りにしてレタスの上に盛り付けます。
3. 玉ねぎはすりおろし、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせておきます。
4. ベーコンは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。きのこも加えて火が通るまで炒めます。
5. 4の粗熱が取れたら2の上に盛り付け、3をかけて出来上がりです。

柿とモッツァレラのカプレーゼ風サラダ

山崎ルディア
トマトとモッツァレラチーズの華やかなおもてなしの定番カプレーゼですが、この時期は柿を使うのもおすすめ。モッツァレラのフレッシュな味わいと柿の甘さ、ドッシングの塩気が絶妙にマッチします!
いつもと一味違ったサラダに挑戦したい方におすすめです。

●材料(作りやすい分量)
柿 1個
モッツァレラチーズ 1個(約100g)
ベビーリーフ 1袋
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2〜1

●作り方
1. ベビーリーフは洗って水気を切り、お皿に盛り付けます。
2. 柿は半分に切って種と皮を除き、1cm幅に切ります。モッツァレラチーズも1cm幅に切ります。柿とモッツァレラを交互に重ねて1に盛り付けます。
3. オリーブオイルとハーブソルトを混ぜ合わせ、2にかけたら出来上がり。

かぼちゃのコンソメサラダ

山崎ルディア
秋の代表野菜かぼちゃ。カロリーは高めですが、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価の高い野菜です。マヨネーズを使わずにコンソメベースで味付けすることで、上品かつヘルシーに仕上がります。ナッツやドライフルーツを加えると、見た目もおしゃれになり女性ウケ抜群です!

●材料(作りやすい分量)
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/6個
野菜コンソメ(顆粒) 5g
ヨーグルト 大さじ2~
ミックスナッツ(無塩) 大さじ1
ドライクランベリー 小さじ1

※固形コンソメを使用する場合は1/2個〜を砕いて使ってください。
※かぼちゃの水分量によって仕上がりの固さが変わりますので、お好みでヨーグルトを増やしてください。

●作り方
1. かぼちゃは種とワタ、皮を除き、一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ600wで約3分加熱します。
2. 玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になるようなら水にさらして絞っておきます。きゅうりは薄切りに、ミックスナッツは砕いておきます。
3. かぼちゃが柔らかくなったらフォークで潰し、野菜コンソメを混ぜます。
4. 粗熱が取れたら3にすべて加えて和えたら出来上がり。

RECIPE=山崎ルディア

TEXT=山崎ルディア

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

1月22日(金)全国発売のGINGER2021年3月号では、新しい価値観で新しい時代を生きていくためのヒントとなる「TOKYO New Style」を大特集。表紙にはデビュー1周年を迎え輝きを放っているSnow Manが初登場。常に上を目指し走り続け、時代のアイコンとなった9人の今、そしてこれからについてインタビュー!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる