野菜売り場に、きれいなグリーンのアスパラガスが並んでいます。まさに今が旬。茹でるだけで美味しくいただけますが、パスタに使ってスペシャル感のある一品に。
ということで今回、料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」は、アスパラガスとレモンの初夏らしいハーモニーを堪能できるパスタをご紹介!
アスパラガスのレモンクリームパスタ
アスパラガスとレモン? ちょっと意外な組み合わせと感じるかもしれませんが、実はとっても名コンビ。ランチにぴったりのヒトサラです。
●材料(1人分)
パスタ 80g
アスパラガス 3~4本
ニンニクみじん切り 1カケ分
オリーブオイル 大1
レモン汁 大1
生クリーム 100ml
パルメザンチーズ 大1
塩、ブラックペッパー 少々
仕上げに
パルメザンチーズ、ブラックペッパー、レモンピール、レモン
●作り方[所要時間10分]
1. アスパラガスの根元を2センチほどカットし、皮が硬い部分だけピーラーで削って除いてから、全体をピーラーでリボン状に削る。
2. 水からアスパラの根元とレモンの端、塩を水の1%入れて沸騰させ、パスタを表記より1分短く茹でる。
3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。香り出たら生クリーム、レモン汁、パルメザンチーズを入れてトロミがつくまで火を入れてから、火を止めておく。
4. 2が茹で上がる寸前に1のアスパラを入れて湯切りして3に入れ、塩とブラックペッパーをふりソースを絡めてお皿に盛り、お好みで仕上げの材料をふる。
出来上がり!
グリーンとイエローのコントラストも爽やかな、見た目も食欲をそそる仕上がり! レモンの酸味がほどよく効いたとクリームソースと、味わい深いアスパラガスの美味しさを楽しんでください。
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