おうち時間が増えて、必然的に料理する機会も増えていることと思います。このタイミングで、お気に入りレシピをどんどんストックしていきましょう。食材の買い出しに行き、野菜コーナーに並ぶ旬の新玉ねぎを手に取った方も多いはず。みずみずしくてやわらかく、辛みの少ない新玉ねぎは、サラダでいただくことが多いかもしれません。
料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、新玉ねぎとベーコンを使った簡単レシピを2つご紹介いただきます。
丸ごと新玉ねぎのもち麦リゾット
【調理時間 20分〜30分 】
材料を切って、コトコト煮るだけ。ベーコンの旨味と新玉ねぎのハーモニー、もち麦のぷりっと感が絶妙なリゾットです。おひるごはんや、夜ごはんの〆に、ぜひ!
●材料 (作りやすい分量)
新玉ねぎ 大1個
ベーコン 3枚
もち麦 50g
ドライトマト 2個分
セミドライトマト 2個程度を5ミリ角にカット
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ2
白ワイン 100ml
粉チーズ又はとろけるチーズ 大2
ブラックペッパー 少々
●作り方
1. 玉ねぎがばらばらにならないように16等分に切り込みを入れる。ベーコンは細切りにしておく。
2. 鍋に1とチーズ以外の材料をすべて入れ、玉ねぎの頭が1/4程度出るくらいの水(材料外)を入れて、蓋をせずに強めの火にかける。
3. 沸騰したら弱火にして20分ほど火にかける。火を止めてチーズを入れて混ぜる。
完成!
熱いうちに、召し上がれ! 赤ワインとの相性もバツグンです。
新玉ねぎとベーコンのガーリック醤油ソテー
【調理時間10分】
何かあと一品欲しいな・・・というときに、ササッと作りたいレシピがこちら。材料を切って、炒めるだけ! 白米にも、ハゲットにも合うので、この時季の定番メニューにどうぞ。
●材料 (作りやすい分量)
新玉ねぎ 小1個
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1
仕上げに
醤油 小 1
パセリみじん切り 少々
ブラックペッパー 少々
●作り方
1. 玉ねぎをくし切り、ベーコンを細切り、にんにくを包丁の背で潰す。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを出す。
3. 玉ねぎとベーコンを入れ、弱火のままゆっくり焼き色をつけ、仕上げに醤油を回し入れ、パセリとブラックペッパーをふる。
完成!
こんがりと美味しそうなにんにくとベーコンと、新玉ねぎのやさしい歯ごたえがたまらないヒトサラ。箸が止まらないこと確実です!
新玉ねぎの旬は3~5月。まさに今が“食べどき”です。
新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて日持ちしません。一度に大量に購入せず、手に入れたらなるべく早くいただいてまた次を買う、というサイクルで美味しさを楽しんでください。
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