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LIVING

2020.03.23

「食パン」でいちごフレンチトースト!旬のフルーツでスイーツなヒトサラを

旬のフルーツ「いちご」をほんのり感じる、フレンチトーストを作りました。市販のジャムを使用するので、とても簡単に作ることができます。卵液を用意したらじっくり漬け込み、あとは焼くだけ! いちごがほのかに香る甘さ控えめの、「いちごフレンチトースト」で、春らしい朝食、そして休日ブランチを楽しみませんか。

いちごフレンチトースト

簡単!いちごフレンチトーストの作り方

●材料(1人分)

いちごフレンチトースト材料

食パン(4枚切り) 1枚
牛乳 100ml
卵 1個
いちごジャム 大さじ1と1/2
バター 15g
生クリーム(お好みの量)
いちご(お好みの量)

※ジャムは甘さ控えめの、果肉入りいちごジャムを使用しました。

まずは下準備

卵液

1.ボウルに卵、牛乳、いちごジャムを入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作ります。

食パンを半分にカット

2. 食パンは半分にカットしておきます。中までじっくり火が通りやすく、お皿に盛りつけたときの見た目も◎。

フリーザーバッグに入れて12時間休ませる

フリーザバッグに入れる

フリーザーバッグに食パンと卵液を入れたら、空気をしっかり抜いて封を閉じます。
フリーザーバッグを使用すれば、卵液がまんべんなくしみ込むうえ、洗い物の手間も省けますし、冷蔵庫にいれてもかさ張らないから本当に便利。
何度か裏、表に返してある程度しみ込ませてから冷蔵庫で12時間。寝る前に作っておけば、休日のブランチが楽しみに♪

弱火でじっくり焼くのがお約束

フライパンで焼く

フライパンにバターを熱し、卵液に漬けておいた食パンを並べます。弱火で両面約5分ずつ、蓋をして焼いていきましょう。
焦らずに弱火でじっくりが、お約束。

「食パン」でつくるいちごフレンチトーストを召し上がれ♪

いちごフレンチトースト完成

焼きあがったらお皿へ移して、ホイップした生クリームといちごをトッピング。ホイップクリームの代わりに、シュガーパウダーやメープルシロップをトッピングしてもOKですが、ホイップクリームを絡ませていただく「いちごのフレンチトースト」は、スイーツ級の美味しさです。

いちごオレを使用するのもアリ

いちごオレ

いちごの風味豊かな甘いフレンチトーストを作りたいなら、「いちごオレ」を使用するのもアリ。いちごオレ100mlといちご2粒を軽くミキサーにかけたものに、卵1個を加えて卵液を作ります。後の工程はすべて同じ。いちごミルク味が好きな女子はお試しあれ♪

焼きたてのフレンチトーストからこぼれる、いちごのほのかな香り。熱で少しゆるんだホイップクリームと絡ませて、幸せな美味しさに。
食パンで春を感じる「いちごフレンチトースト」をぜひ作ってみてくださいね!

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

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