MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙
3月号 Now on sale
TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.03.10

作ってみよう、アメリカ人気スーパー「トレジョ」の、ジャパニーズフライドライス!

日本でもお馴染みのアメリカスーパーマーケット、トレダージョーズの冷凍食品にジャパニーズフライドライス(日本のチャーハン)という、アメリカ人はもちろんアメリカ在住日本人からも人気の商品があります。初めて食べた時、懐かしい味がして美味しいのになぜか違和感を感じ、その理由を数日考えたのを覚えています。結局それは、炊き込みご飯の味のするチャーハンだったから、知っている味を組み合わせた未知の味だったわけです。日本人的には、できそうで意外にできない発想かもしれません。

さてこんな話をしてたら食べてみたくなった皆さんも多いのではないでしょうか? かなり近い味に仕上がったレシピを紹介するので、ぜひお試しくださいね。

ジャパニーズフライドライス

トレーダージョーズの「ジャパニーズフライドライス」

ケールのチャーハン

今日はケールを最初に炒めて野菜たっぷりに仕上げましたが、実際の商品にはケールは入っていませんので、ご自由に省いても大丈夫ですし、ほうれん草などの違う野菜で代用しても美味しいです。

●材料 (2人分)
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1〜2杯
ケールやほうれん草などの葉野菜 1/2を細かく刻む
ニンジン 小1本、シュレッド(短い千切り)
冷凍むき枝豆 1カップ
ひじき大さじ 2杯、水に浸して戻す
ご飯茶碗 2杯分

醤油 大さじ1杯
みりん 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
塩 少々

●作り方
1. フライパンを火にかけ、油をひかずに油揚げをカリッとするまで焼き、冷めたら刻む。ひじきは水に浸して戻す。

油揚げ

2. フライパンにサラダ油を加え中強火で熱し、葉野菜を加えてしんなりするまで炒める。

3. ニンジンを加えしんなりするまで炒める。

野菜を炒める

4. 枝豆とひじきを加え火が通ったら、ごはんを入れて炒めなじませ、醤油、みりん、砂糖、塩で味付けする。

ごはんを炒める

5ジャパニーズフライドライス完成. 油揚げを加え、火からおろす。

PHOTO=ブライデン陽子

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

1月22日(金)全国発売のGINGER2021年3月号では、新しい価値観で新しい時代を生きていくためのヒントとなる「TOKYO New Style」を大特集。表紙にはデビュー1周年を迎え輝きを放っているSnow Manが初登場。常に上を目指し走り続け、時代のアイコンとなった9人の今、そしてこれからについてインタビュー!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる