朝食のメインとしても人気のヨーグルトを食パンにトッピングした、トーストレシピ。ベースにマーマレードをたっぷり塗って「オレンジチーズケーキ風味」に仕上げました。材料を重ねて焼くだけだから失敗もナシ。あ!食べたいと思ったときに、いつでも簡単に作って味わえる、とっておきのスイーツ系トーストです♪
オレンジチーズケーキ風トーストの作り方
■材料(1人分)
食パン(4枚切り) 1枚
マーマレード 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
シュレッドチーズ 適量
食パンはお好みの厚さでOKですが、角食(角型食パン)がおすすめ。チーズはとろけるスライスチーズ(1枚)を使っても◎。
■作り方
1. 食パンにマーマレードを均一に伸ばします。マーマレードは塗り過ぎると、上にのせるヨーグルトの水分が食パンにしみこみにくくなり、できあがりが水っぽくなることがあるので、大さじ2程度までにしましょう。
2.上にヨーグルトを重ねます。端ギリギリまで塗ってしまうと、焼いているときに流れてしまうことがあるので注意。ヨーグルトは水切り不要だから、とってもラクチン♪
3. 最後にシュレッドチーズをトッピングしたら、170℃のトースターでパン耳にほんのり焼き色がつくまで焼きしょう。
オレンジチーズケーキ風トーストの出来上がり!
ヨーグルトはクリームチーズのような味わいに変身! 柑橘のほろ苦さとヨーグルトの酸味のバランスもいうことなしで、朝食はもちろん、おやつタイムにもぴったりの1品です。ヨーグルトの水分を食パンが吸ってくれるから、ふっくら&とろ~り食感。熱々のうちに召し上がれ♪
ちょいスパイスを効かせても美味!
少量のブラックペッパーを効かせてもグッド! チーズと相性がいいのは既知ですが、マーマレードとも好相性なので、途中で味を変えて食べるのもアリ。
また、今回はプレーンヨーグルトを使用しましたが、甘めが好きならまろやかでコクのある「バニラヨーグルト」を使うというアレンジ法もおすすめ。
ジャムやヨーグルトのフレーバーを変えて楽しめるのも、このレシピの魅力です。10分あれば完成するので、忙しい朝にもピッタリ! まずは「オレンジチーズケーキ風トースト」からお試しあれ♪