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LIVING

2020.02.17

旬の水菜は、こんな食べ方がかなり美味しい!

春に向かって、美味しい野菜が出回る季節になりました。意識して“旬のもの”を選び、季節を楽しみながら、自分のカラダをヘルシーに導きましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、2月が旬の水菜で作る、簡単すぎるサラダです!

水菜と厚揚げとササミで、カロリー控えめな贅沢サラダ

田中美奈子
水菜は通年でスーパーマーケットに並んでいますが、2~3月頃が旬。豆腐のヘルシーさに、厚揚げ、そしてヘルシーミートNo.1ともいえるササミで食べ応えを足して、美味しいサラダを作りましょう。
いろいろな食感を味わえ、そしてその美味しさに箸が止まらなくなりますよ。

●材料(1~2名分)
田中美奈子
水菜 4房
厚揚げ 1/2枚
ササミ 2~3本
紫玉ねぎ 1/4個

・ササミのレンジ蒸し用
塩 少々
酒 大さじ2

・ドレッシング
醤油、ごま油 各大さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 1/4個分

・仕上げ
ブラックペッパー お好みで

●作り方[所要時間10分]
1. 水菜を4等分、厚揚げは一口大、紫玉ねぎはスライスしておく。
田中美奈子

2.ササミに切り込みを数ヵ所入れ、塩、お酒をふり、ラップをしておく。ドレッシングの材料を合わしておく。
田中美奈子

3. フライパンに大さじ1のごま油大さじ1(材料外)を入れ、1の厚揚げを焼き、
田中美奈子
ササミはレンジで3分蒸して割いておき、汁を大さじ1程度とっておく。

田中美奈子

4. ボウルにすべての材料とドレッシングと2の茹で汁をあえて、
田中美奈子
最後にブラックペッパーをふりましょう!

出来上がり!
田中美奈子
遅い時間の食事は、この一品で十分。そして、とってもヘルシーなので罪悪感ナシ。
水菜は水分が出やすいので、シャキシャキ感を損なわないように食べる直前に和えてください。
ササミを蒸した後の汁をタレに入れると、旨味の足しになりますよ。

TEXT=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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