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LIVING

2020.01.20

疲れた胃にやさしい!旬キャベツとコンビーフのほっこり煮

2020年は、“もっと丁寧な暮らしを“と心に誓ってスタートした方も多いはず。ムリなく料理も頑張って、自分のカラダをヘルシーに導きましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、旬の野菜と缶詰を使った煮込み料理です。

旨味たっぷり、キャベツとコンビーフの煮込み

田中美奈子
今が旬の冬キャベツ。いろいろな食べ方がありますが、コンビーフからでる出汁(だし)で美味しく仕上がる一品をご紹介します。

●材料(作りやすい分量)
田中美奈子
キャベツ 1玉
玉ねぎ 1個
ローズマリー 4本
コンビーフ 1缶

A
白ワイン 200ml
水 400ml
コンソメ顆粒 大さじ3
塩 小さじ1

仕上げに
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量

●作り方[所要時間20分]
1. キャベツを1/8カット、玉ねぎは薄切りに。鍋に切ったキャベツと玉ねぎ、コンビーフをちぎりながら入れ、Aをすべて入れる。中火でキャベツが柔らかくなるまで煮込む。
田中美奈子

2. 仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをかける。
田中美奈子

出来上がり!
田中美奈子
アツアツをふぅふぅしながら、いただきましょう。
キャベツからしみ出た出汁に、コンビーフの味がプラスされて、とっても美味しハーモニー。

翌日はアレンジしてパスタに!

残りが鍋の半分ぐらいあったら、ぜひアレンジメニューに挑戦を。

●作り方
1. ショートパスタとトマト各150g、水200mlを足して弱めの中火で汁気がなくなるまで煮込む。
田中美奈子

2. 食べやすいようにキャベツとトマトをヘラで潰す。
田中美奈子

出来あがり!
田中美奈子
ハーブで彩りを添えて、召し上がれ!
キャベツ、コンビーフにトマトが加わって、また格別の美味しさに出合えます。

とにかく驚くほど簡単に、美味しく出来上がるので、料理が苦手な人もぜひトライして。疲れて料理する気が起きないときも、これなら手間いらず。
くったり煮込んだキャベツの美味しさを堪能してください。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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