MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙
3月号 Now on sale
TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.01.11

いつもの食卓がお祝い仕様に! 節分、ひな祭りetc・・・に使える簡単おもてなしテク

こんにちは。坂本ちなみです。新年を迎えて心機一転フレッシュな気持ちで仕事や勉強に取り組んでいらっしゃる方々も多いと思います。お正月は過ぎましたが、まだまだこれから成人式や節分、ひな祭り、端午の節句とハレの日は続きます。
今回は、気持ちの切り替えができて新しいことを始めるのに適した節目に、ぜひ使っていただきたい「縁起の良い箸置き」の作り方をお届けします。

箸置きでおもてなし

ゲストの心を掴む、細やかな気遣い

松の枝

まず、左右に小枝が2本出ている10㎝程度の松の枝を用意します。次に葉先が均一になるよう3㎝ほどに剪定します。

松の枝とマスキングテープ

茎の下から3分の1程度を白い紙もしくはマスキングテープで巻いていきます。右上のような水玉模様のマスキングテープを入れても美しいです。写真ではオーソドックスなものをご紹介していますが、ぜひいろんなアレンジをお楽しみくださいね。

松の枝とあわじ結び

金色の紐または金色のワイヤーであわじ結びを作ります。あわじ結びの作り方は、インターネットでたくさん出てきますので、参考になさってください。

あわじ結びの作り方

あわじ結びの両端にでている紐を、白い紙の上の部分に巻きつけて裏側で留めます。ワイヤーの場合は、裏側でねじります。

箸置き

白い部分にお箸を置いたら縁起の良い箸置きの出来上がりです。こうしたちょっとした心遣いが、お祝い気分を盛り上げてくれます。

ハレの日の食事

松の佇まいを見ていると、どこか日本の古風な庭園を思い浮かべます。あわじ結びとの相性も華やかで、素朴なお料理も華やかに演出されます。

七草がゆ

祝膳にぴったりの箸置き、いかがでしたか。ハレの日、皆さんの得意料理とともにぜひ箸置きも手づくりしてみてくださいね。おもてなしの心が伝わって、喜ばれること請け合いですよ!

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

1月22日(金)全国発売のGINGER2021年3月号では、新しい価値観で新しい時代を生きていくためのヒントとなる「TOKYO New Style」を大特集。表紙にはデビュー1周年を迎え輝きを放っているSnow Manが初登場。常に上を目指し走り続け、時代のアイコンとなった9人の今、そしてこれからについてインタビュー!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる