夜の寒さが本格的になってきました。冷えたカラダと、年末の忙しさで疲れた胃袋。予定のない平日の夜は、自宅にまっすぐ帰ってカラダにやさしいものを食べましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、あっという間にできてヘルシーなしゃぶしゃぶです。
ネギと豚肉のしゃぶしゃぶ
野菜と豚肉さえあれば、さくさくと準備して即いただけるしゃぶしゃぶ。豚肉はたんぱく質が豊富で、疲労回復にも効き目ありといわれています。しかも油を使わない料理だと、いっそうヘルシー。忙しい大人は、ぜひ定番メニューに加えてみて。ポイントは、しゃぶしゃぶのタレ。今回は、ピーナツダレと豆板醤ダレをご紹介。
●材料(1人前)
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 200~300g
ネギ 2~3本
パクチー お好みで(苦手な方は水菜やほうれん草もおすすめ)
生姜 1かけをスライス
スープ
鶏ガラスープ顆粒 水1Lに対し大さじ1.5
ピーナツダレ(作りやすい分量)
ピーナツバター 大3
水 大3
砂糖 大1
醤油 大1
酢 大1
以上を混ぜ合わせる。
ピーナツバターの甘さにより砂糖は調整してください。
豆板醤ダレ(作りやすい分量)
ネギ みじん切り5センチ分
生姜 みじん切り1かけ分
砂糖 大2
醤油 大4
酢 大3
豆板醤 小1
ごま油 大1
以上を混ぜ合わせる。
●作り方[所要時間10分]
1. ネギを斜めに薄切りにする。パクチーを4センチに切る。生姜をスライスする。
2. 水にネギの端、生姜スライス、パクチーの根を入れ、沸騰したら取り除き、鶏ガラ顆粒を溶かす。
3. ネギ、パクチーを2に入れ、豚肉をしゃぶしゃぶしてネギ、パクチーを包んで2種のタレでいただく。
さあ、どんどんしゃぶしゃぶしましょう!
肉は牛肉でもササミをスライスもおすすめ。肉ではなく、水餃子にしても◎。豆板醤ダレで美味しくいただけるので、ぜひ。シメには、春雨や雑炊などをプラスしてどうぞ。
ちなみにピーナツダレは、茹で鶏にかけると棒棒鶏にも。タレを多めに作り置きしておいて、後日にいろいろと活用してみてください。
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