MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2019.12.16

豚肉とネギがあれば、今夜はしゃぶしゃぶで幸せ時間

夜の寒さが本格的になってきました。冷えたカラダと、年末の忙しさで疲れた胃袋。予定のない平日の夜は、自宅にまっすぐ帰ってカラダにやさしいものを食べましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、あっという間にできてヘルシーなしゃぶしゃぶです。

ネギと豚肉のしゃぶしゃぶ

田中美奈子
野菜と豚肉さえあれば、さくさくと準備して即いただけるしゃぶしゃぶ。豚肉はたんぱく質が豊富で、疲労回復にも効き目ありといわれています。しかも油を使わない料理だと、いっそうヘルシー。忙しい大人は、ぜひ定番メニューに加えてみて。ポイントは、しゃぶしゃぶのタレ。今回は、ピーナツダレと豆板醤ダレをご紹介。

●材料(1人前)
田中美奈子
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 200~300g
ネギ 2~3本
パクチー お好みで(苦手な方は水菜やほうれん草もおすすめ)
生姜 1かけをスライス

スープ
鶏ガラスープ顆粒 水1Lに対し大さじ1.5

ピーナツダレ(作りやすい分量)
ピーナツバター 大3
水 大3
砂糖 大1
醤油 大1
酢 大1
以上を混ぜ合わせる。
ピーナツバターの甘さにより砂糖は調整してください。

豆板醤ダレ(作りやすい分量)
ネギ みじん切り5センチ分
生姜 みじん切り1かけ分
砂糖 大2
醤油 大4
酢 大3
豆板醤 小1
ごま油 大1
以上を混ぜ合わせる。

●作り方[所要時間10分]
1. ネギを斜めに薄切りにする。パクチーを4センチに切る。生姜をスライスする。
田中美奈子

2. 水にネギの端、生姜スライス、パクチーの根を入れ、沸騰したら取り除き、鶏ガラ顆粒を溶かす。
田中美奈子

3. ネギ、パクチーを2に入れ、豚肉をしゃぶしゃぶしてネギ、パクチーを包んで2種のタレでいただく。
田中美奈子

さあ、どんどんしゃぶしゃぶしましょう!
田中美奈子
肉は牛肉でもササミをスライスもおすすめ。肉ではなく、水餃子にしても◎。豆板醤ダレで美味しくいただけるので、ぜひ。シメには、春雨や雑炊などをプラスしてどうぞ。
ちなみにピーナツダレは、茹で鶏にかけると棒棒鶏にも。タレを多めに作り置きしておいて、後日にいろいろと活用してみてください。

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる