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LIVING

2019.07.15

なす、ズッキーニ、トマトで簡単にできる、まるでプロの味

夏野菜が美味しい季節。梅雨時期の何だかだるい体を元気にしてくれる、野菜たっぷりのレシピはいかがでしょう? 料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、なす、ズツキーニ、トマトを使った、女子ウケ&主役級の一品です。

熱いうちに食べたい、夏野菜のティアン

田中美奈子
肉や魚は使わず、野菜オンリーで作るヘルシーな夜ごはん。作業はとっても簡単。下準備はとっても簡単、オーブントースターなどを使って15~20分ほど焼けば出来上がりますよ。

●材料(2人分)
田中美奈子
なす 小2本
ズッキー 小1本
トマト 中1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
トマトペースト 大2
オリーブオイル 適量
粉チーズ 10g
塩、ブラックペッパー 適量

●作り方[所要時間25~30分]
1. なす、ズッキーニ、トマトを0.5cmほどにスライス。バットに並べ、塩・こしょうをして10分ほどおく。
田中美奈子

2. その間に玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りしたものをオリーブオイルでソテーしておく。
田中美奈子

3. 1のなすとズッキーニの水気を取り耐熱皿の底に敷き詰め、その上に2とトマトペーストをのせて塩、ブラックペッパーを振り、なす、ズッキーニ、トマトの順に並べていく。
田中美奈子
野菜の水けをしっかり取ることがポイント。
田中美奈子
4. 塩、ブラックペッパー、粉チーズ、オリーブオイルを3にかけてオーブントースターで20分ほど焼き色がつくまで焼く。オリーブオイルはたっぷりかけましょう。

出来上がり!
田中美奈子
焼きたての美味しさはもちろん、冷めたらサンドイッチの具にしても◎。ヘルシーに済ませたい日のメインとしてだけでなく、お肉料理の付け合せにも合います。焼き上がりに出たオイルをバゲットなどにつけて楽しむのもおすすめです。

TEXT=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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