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LIVING

2019.05.20

アボカドと豆のライスサラダ

春から夏へ、季節の変わり目。気温差で体が疲れやすい時季ですが、ヘルシーな食生活を心がけて元気な毎日を送りたいもの。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、あっという間にできる簡単&美味しすぎるライスサラダをご紹介します。

アボカドと豆のヘルシーなライスサラダ

田中美奈子
アボカドといえば“森のバター”などと呼ばれ、血中コレストロールを増加させる心配のない脂肪分(不飽和脂肪酸)とビタミンEが豊富な食材。豆はたんぱく質やミネラルほか栄養素をバランスよく含み、食物繊維などの機能性成分も豊富。この2つを主役にした、動物性の食材をほとんど使わず、ヘルシーで食べ応えのある一品。しかも調理時間は5分と、かなりの時短レシピです! 気軽にトライして。

●材料 (1人前)
田中美奈子
アボカド 半分から1個
豆のパックまたは缶詰 50g
ピクルス 小さければ3本
紫玉ねぎ 1/4個 (普通の玉ねぎでもOK)
パクチーまたはパセリ 少々
ご飯 1膳

田中美奈子
調味料A
塩 少々
粉チーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分
はちみ 小さじ1

●作り方[所要時間5分]
1. 調味料Aをボウルで混ぜる。ごはんは温めておく。
田中美奈子

2. 玉ねぎ、ピクルス、ハーブをみじん切りにする。
田中美奈子

3. 次に1のボウルに2と豆、ごはんを入れて混ぜ合わせる。
田中美奈子

4. アボカドをスライスし3と盛り付け、仕上げに粉チーズとオリーブオイル、ブラックペッパー(分量外)をかける。
田中美奈子

出来上がり!
田中美奈子
仕上げに、お好みで砕いたナッツやドライフルーツをふりかけても◎。レタスなど葉物で巻いて食べるのもオススメです。
アボカドのねっとり感は、豆入りライスとの相性抜群。それぞれの旨味を引き立て合う奥深い味わいで、美味しいものを食べた~という満足感たっぷりです。

火も使わず、簡単に作れるヘルシーレシピ。あなたの夜ごはんリストに、ぜひ加えてください。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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