こんがりキツネ色に変化していく様子を見ていると、まるで魔法にかけられたかのよう。すっかり様変わりした棒状のスイーツ春巻きは、見るからにおいしそうでドキドキしてしまいます。パリパリッと爽快な食感が幸せを運んでくれるので、ついつい伸びる手が止まりません。スイーツ春巻きに限っては、どうやら作りすぎくらいがちょうど良いようです♪
パリパリ食感に夢中になる!
早速、とっても簡単スイーツ春巻きの作り方をご紹介します。
1. 市販の春巻きの皮を三角形になるよう1/2にカットします。
2. 3㎝ほどのりしろを残して、シナモンシュガーをまぶします。(ココナッツシュガーやパームシュガーでも代用できます。また、ナッツ類を撹拌したものや、ほぐしたグラノーラなどを入れ込んでも食感が楽しく仕上がります)
3. のりしろに水溶き片栗粉を塗ったあと、手前からくるくると巻いていきます。剥がれやすいので、しっかりとのり付けするために、刷毛で塗るのがポイントです。
4. 170度の油できつね色になるまで揚げます。熱いうちに、まんべんなくグラニュー糖をまぶしたら出来上がり。
サクサクの個性を生かしたお手軽スイーツ、いかがでしたか? もし油が気になるようでしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を開けて並べ、オーブンで焼いてくださいね。(オーブンで焼くときは、あらかじめ170度に予熱します。焼く前に、霧吹きをお忘れなく!)
そうそう余談ですが、先日来客の際にアレンジスイーツをお出ししました。ガラスの器にバニラアイスをこんもり盛って、チョコレートソースをひと垂らし。その上にアーモンドスライスをトッピングしてから、スイーツ春巻きを1本ちょこんと添えてみました。大喜びしてくれたお客様のかわいい笑顔ったら! ぜひ皆さんも、作ってみてくださいね。