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LIVING

2019.02.11

豆腐にトッピングするだけ!あの食材&調味料がポイントに【簡単おつまみ】

低カロリーで高たんぱく質の豆腐は、ダイエット向きの食材として話題になることが多く、女子の味方ともいえそう。季節問わず美味しくいただけるのも魅力ですね。
今回は時間がないときでもパパッと作れる、トッピングするだけの豆腐レシピをご紹介。アレンジ自由自在で、おつまみ作りが楽しくなること間違いなしです。

KUMICO

(c)Yossi James/Shutterstock.com

豆腐×キムチ×ごま油

豆腐×キムチ×ごま油

豆腐にキムチと韓国のり、ごま油をトッピングした「韓国風冷奴」。言うまでもなく、このコンビネーションは抜群の美味しさ。韓国のり&ごま油効果で風味がグンとアップ! もう1品おつまみが欲しいときにも、ピッタリのメニューです。

■材料(1人分)
絹こし豆腐 1/2 丁
キムチ 適量
韓国のり 2枚
ごま油 適量

■作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、余分な水分を取り、横に2等分してから、食べやすい大きさにカットします。
2.豆腐をお皿に盛りつけ、刻んだキムチ、細くカットした韓国のりをトッピングして、ごま油をまわしかけたら完成です。

お好みで薄切りにして塩もみしたきゅうりや白ごま、大葉などをトッピングしても美味。プラスアルファで美味しさが倍増するので、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。

豆腐×岩塩×レモンオイル

豆腐×岩塩×レモンオイル

豆腐にハーブソルトとレモンオイルをトッピングした「洋風冷奴」。ハーブとレモンが香る、シンプルで爽やかな一品です。自家製レモンオイルを使って仕上げたのがポイント。白ワインとの相性が良いので、アペリティフのおつまみにもどうぞ。

■材料(1人分)
絹こし豆腐 1/2丁
ハーブソルト 適量
レモンオイル 適量

■作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、余分な水分を取り、横に2等分してから、食べやすい大きさにカットします。
2.豆腐をお皿に盛りつけ、ハーブソルト、レモンオイルをトッピングしていただきます。

レモンオイルの作り方も合わせてご紹介。とても簡単なので、レッツトライ!

レモンオイルの作り方

レモンオイルの作り方

■レモンオイルの材料
レモン(無農薬)1個分
オリーブオイル 200ml

■作り方
1. レモンはきれいに洗って水気を拭いた後、ピーラーで薄く皮をむき、むいた皮を1時間ほど乾かします。
2.煮沸消毒した瓶にレモンの皮とオリーブオイルを入れます。1週間ほど浸け込んだら完成です。

レモンの香りが爽やかなオイルは、サラダやパスタ料理などに使ってもGOOD! いつものお料理がグレードアップしますよ。

豆腐×セロリ&玉ねぎ×レモンオイル

豆腐×セロリ&玉ねぎ×レモンオイル
セロリと玉ねぎをレモンオイルで和えた、サラダ感覚の豆腐料理。上品なお皿に盛りつければ、リッチな一品に変身。バゲット&ロゼワインを合わせて、フランス風のランチタイムを過ごしても♪

■材料(1人分)
絹こし豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/4
セロリの茎 1/4
パセリ 適量
レモンオイル 適量
ブラックペッパー 適量
岩塩 適量

■下準備
・セロリの茎は細切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みを取ります。

■作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、余分な水分を取り、横に2等分してから、食べやすい大きさにカットします。
2.セロリの茎、玉ねぎ、刻んだパセリをボウルに入れ、レモンオイル、ブラックペッパーを加えて和えます。
3.豆腐をお皿に盛りつけ、2をトッピングし、岩塩をふりかけたら完成です。

セロリ&パセリの香味が効いた一品。最後にふりかける岩塩は、美味しさをアップさせる必須アイテムです!

リーズナブルでいつでも手に入る豆腐は、簡単おつまみにもってこい。ビールや日本酒、ワインなどお好みのアルコールに合わせて具材を少し変えれば、とっておきレシピに出合えるかも♪

TEXT=KUMICO

RECIPE=KUMICO

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