マラソンランナーの夫がいる我が家には『晴れた日はビタミン、疲れた日はお酢を摂ろう!』という合言葉があります。陽を浴びてダメージを受けた皮膚や体を素早く回復させ、疲労を翌日に持ち越さないためにも意識して摂取するようにしています。これはスポーツに限らず日常生活でも心がけたいことですね。
今回は毎日の通勤や仕事、家事育児など屋外での活動量が多い女性にもオススメしたいレシピをご紹介します。
疲れた体はお酢で回復!カンタン南蛮漬け
運動や仕事をしたあとに疲労を感じるのは、活動によって体内にある「グリコーゲン」という物質が消費され減少するためです。お酢には炭水化物をグリコーゲンに変えるのを促進する効果があるため、疲労を感じた時にぜひ取り入れたい調味料です。ご紹介する南蛮漬けは配合が1:1:1と覚えやすいのもポイントです。
〈材料〉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)1パック
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・青ねぎ 1束
・片栗粉 適量
・お酢 200ml
・醤油 200ml
・水 200ml
〈作り方〉
①玉ねぎは薄切り、人参は千切り、青ねぎは小口切りにする。
②お酢・醤油・水を1:1:1の割合でボウルに入れ、切った野菜とよく混ぜ合わせておく。
③豚肉の表面に片栗粉を軽くまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
④焼きあがった豚肉に漬けだれをたっぷりとかけて完成。
※油を控えたい時は焼かずに豚しゃぶにしてお召し上がりください。
鮭などのお魚でも美味しくいただけます。
生で丸ごと!ケールのビネガーサラダ
野菜の王様・スーパーフードなどと紹介されることが多いケール。その理由は、ビタミンやミネラル、食物繊維、カルシウムなど美容と健康に嬉しい栄養素を非常に多く含んでいるためです。ただし加熱すると壊れやすい栄養成分も多いので注意が必要。今回はビネガー(お酢)と組み合わせて、生でも食べやすいさっぱり味のサラダをご紹介します。
〈材料〉
・ケール 1束
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩胡椒 適量
・粉チーズ 適量
・トマト、カットフルーツ、ナッツなど(お好みで)
〈作り方〉
①ケールをよく洗ってから細かく刻む。茎の部分は特に固いので微塵切りに。
②ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、塩胡椒と粉チーズで味を整える。
③お好みで小さくカットしたトマトやフルーツ、ナッツなどを混ぜて完成。
ビタミンC豊富!レンコンとツナのデリサラダ
実はレモンよりもビタミンCが多いレンコン。運動や日焼けなどで体が酸化すると老化を一気に早めますが、抗酸化作用もあるビタミンCをしっかり補給して、皮膚や筋肉の修復をスムーズに行えるようにしましょう。さらに食物繊維も豊富で、老廃物の排出や美肌効果も期待できる食材です。
〈材料〉
・レンコン 1/2本
・水菜 1/2束
・ツナ缶 1缶(余分な汁気は切る)
・マヨネーズ 大さじ1~
・めんつゆ 小さじ2~
・粗挽き黒胡椒
〈作り方〉
①鍋にお湯を沸かす。その間にレンコンを薄い半月切りに、水菜は食べやすい長さに切る。
②レンコンの食感が残るよう固めにさっと茹でる。粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
③ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。
大迫あゆみ(おおさこあゆみ)
マラソン日本記録保持者であるプロランナー、大迫傑の妻。現在は夫の練習拠点であるアメリカ・オレゴン州ポートランドに在住。6歳と0歳の娘がいる。アスリートフードマイスター3級、アクティブスリープ指導士ベーシックコース修了。