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LIVING

2019.01.21

寒さ疲れと空腹を救う、ご褒美ヘルシーパスタ

寒さと空腹のダブルパンチで、くたくたになって家に帰り着いた夜。ちょっと贅沢したい、でも夜遅くにがっつり食べるのはいかがなるものか・・・。そんなときに、おすすめしたいレシピがあります。理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、玉ねぎとサーモンの旨味と、豆乳のコクで美味しさ満点のスープパスタです!

玉ねぎを効かせた、サーモン豆乳スープパスタ

田中美奈子
コンビニのお惣菜コーナーでも手に入る、鮭の塩焼きを活用してもOK。低カロリー&低糖質な鮭は、夜ごはんの定番にすべき食材です。豆乳は、健康にも美にもいい影響を与えてくれるということで、ヘルシー志向の女性にはおなじみ。この黄金コンビに玉ねぎの旨味をプラスしたパスタ、ぜひ得意レシピに加えてください。

●材料(1人前)
田中美奈子
塩鮭 1キレ
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
小ねぎ 1本分
豆乳 300ml
白だし 大さじ1
パスタ 50g(パスタは3等分に折っておく)
田中美奈子

●作り方[所要時間15分]
1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り。小ねぎは小口切りに。
田中美奈子

2. フライパンにオリーブオイル 大さじ1(表記外)を入れて鮭を焼き、空いたところで玉ねぎ、マッシュルームを炒める。

鮭が焼けたら、皮と骨を取り除いてほどよいサイズにカットしておく。
田中美奈子

3. 小鍋に、2で焼いた鮭、玉ねぎ、マッシュルームと、豆乳を入れ、豆乳がふつふつしてきたら、3等分に折っておいたパスタを入れ、弱火でパスタに火が通るまで煮る。
田中美奈子

4. 火を止め白だしを入れて混ぜ合わせる。器に盛りネギをちらす。
田中美奈子

出来上がり!

田中美奈子
美味しく仕上げるポイントは、豆乳を沸騰させない火加減。鍋から目を離さないで! そして白だしはパスタに火がとおってから、最後の仕上げにいれると分離しません。

温かいうちに、どうぞ召し上がれ! ほっこりとやさしいのにしっかりコクのある味わいで、満足感たっぷり。食べ終わったら元気が出て、明日も頑張るチカラがわいてきます。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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