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LIVING

2018.11.19

腹ぺこな夜、豆腐とツナのハンバーグで我慢しない!

コンビニで調達できる材料で簡単に作れるレシピは、働く女性の強い味方。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、ヘルシーなハンバーグをご紹介します。!

豆腐とツナのハンバーグ

田中美奈子
玉ねぎと生姜を隠し味に、豆腐、ツナ缶、卵・・・どれもおなじみの材料ばかり。サクサクと混ぜて焼くだけ!

●材料(2個分)
田中美奈子
もめん豆腐 1/2丁(約200g)
ツナ缶 小1缶(約70g)
溶き卵 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
生姜摩り下ろし 1かけ分
小麦粉 大2
マヨネーズ 大2
塩、こしょう 少々
高野豆腐を摩り下ろしてパウダーにしたもの 15gくらい

田中美奈子

高野豆腐はおろし金を使って、ザクザクと摺りおろして。

仕上げ用に
青じそ千切り 2枚分お好みで
目玉焼き お好みで
醤油 お好みで

●作り方[所要時間15分]
1. 豆腐をペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱。
ペーパータオルをはずして、水けをしっかりふき粗熱がとれたらボウルに入れてツナの缶汁をきって加え(ツナ缶の油汁はあとで使うので器に入れておく)、ほかの材料も加えてよく練り混ぜる。
田中美奈子

2. 高野豆腐パウダーを入れ、たねをまとめる。
田中美奈子

3. たねを2つに分けてツナ缶の油を使い両面焼く。フライパンの空いてるところで目玉焼きを焼く。
田中美奈子

4. 目玉焼き、大葉をのせて完成!

豆腐の水っぽさを高野豆腐が吸ってくれて、きれいな焼き上がりに。ツナ缶の油を使うことで旨味もプラス、そしてエコ!

付け合わせにマッシュポテトを

作り置きもできて、冷蔵庫で冷やしておいても美味しい一品。ハンバーグと一緒にいただいて、さらに満足感を。

●材料(作りやすい分量)
じゃがいも 小4
塩 少々
牛乳 30ml

仕上げ用
ブラックペッパー 適量

●作り方[所要時間10分]
1. じゃがいもを洗い、ラップしてレンジする600wのレンジで、じゃがいも150gで2分を目安に。じゃがいもを洗って濡れたままラップしてレンジすると、しっとり仕上がります。
田中美奈子

2. 皮をむいてフォークで潰し、塩と牛乳をいれて混ぜ合わせる。
田中美奈子

3. 仕上げにブラックペッパーをふる。

多めに作って、翌日のお弁当のおかずにもどうぞ。ベーコンやハムを加えてアレンジしても◎。

出来上がり!
田中美奈子
お腹の空き具合に合わせて、目玉焼きのアリナシや、マッシュポテトの量を調整してください。

身近な材料で簡単かつ短時間で作れるレシピを覚えておけば、急に誰かのためにごはんを作る・・・なんてシチュエーションでも、焦らずにもてなせます。美味しい夜ごはんを食べて、明日もまた頑張りましょう!

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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