ステイホーム週間にトライ!ホットケーキミックスで簡単おやつ作り

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。外出自粛要請でおうちにいる時間が長くなった分、料理を楽しまれている方もたくさんいらっしゃると思います。また、SNSでは、お子さんと一緒に手作りおやつを作っておられる姿もよく見かけるようになりました。


そこで今回は、手軽にできてとっても美味しい「HM簡単メニュー」をおさらいしたいと思います。ぜひみなさんもホットケーキミックスを常備して日頃のおやつにお役立てくださいね!

身近なもので作れる簡単おやつ

いらなくなった割り箸が大活躍のアメリカンドックは、我が家の定番中の定番おやつです。まず最初に、割り箸を割ります。それを、更に半分に折ってウインナーに刺していきます。卵と牛乳を加えて混ぜたホットケーキミックスにウインナーをくぐらせて170度の油で揚げるだけ。

※割り箸を半分に折った際に出るささくれは、ハサミでカットしておきます。

市販のものより小ぶりサイズに出来上がります。作りたてのホクホク感を、たくさん味わってくださいね!

ミニミニパンケーキどら焼きはいかがでしょう。いつものパンケーキ作りと手順はかわりませんが、形を小さくすることで、一気に可愛くなりますね。こちらは、あんこと生クリームを挟みました。バナナやイチゴを入れても美味しそうですね。

半分にカットして断面を見せるように盛り付けると、より美味しそう!

ナッツがお好きな方にオススメ。ホットケーキミックスに、すって細かくした紅茶の葉、豆乳、蜂蜜を混ぜています。フライパンにクッキングシートを敷き、スプーンで丸く生地を伸ばし(5、6センチ)、ナッツ類をトッピングします。生地が程よいかたさになってきたら、ひっくり返してもう片面焼きます。火が通ったら出来上がりです。(終始弱火)

板チョコを電子レンジで溶かして、バター、卵、砂糖、クルミやアーモンドを撹拌したものと、ホットケーキミックスを混ぜて作ったしっとりブラウニー。カットして楕円のお皿に盛り付けました。粉糖と砕いたアーモンドをトッピング、あえて無造作に並べることでさらに手作り感が増しますよ。たくさん作って、お友だちに送る楽しみも。

簡単HMメニューいかがでしたか。料理好きな方も初心者さんも、ぜひ料理で笑顔の日々をお過ごしくださいね!

写真・文/坂本ちなみ

坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
ナビゲーター
坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
このナビゲーターの記事を見る