彼の箸が止まらなくなる!帰りたくなる家ごはん「角煮くじゃが」【品川ヒロシ】

「うちの彼氏は子供舌で」という話題をよく耳にします。 夜ごはんは彼とゆっくり家で♪って時に、 そんな理由で献立がマンネリになりがちで悩ましい・・。でもせっかく作るなら、本気で喜ぶ顔が見たい・・。
今回は、そんな女心にピッタリな男心をギュッとつかむレシピをお届けしたいと思います。題して「帰りたくなる家ごはん」。男子が本気で喜ぶ味を、その味覚をよく知る同性の料理男子がご紹介します!
ナビゲーターは、お笑いコンビ品川庄司の品川ヒロシさん。 品川さんは、実は料理本も出版している腕利きの料理男子。後輩たちを自宅に招いて開く家飲み会でも、「おかわり」が止まらないと噂のレシピを紹介していただきました!  詳しい手順の動画もありますので、あわせてチェックしてくださいね。


品川ヒロシシェフおすすめ「角煮くじゃが」

★味のポイント★
男子が大好きな「角煮」と「肉じゃが」を合わせたスペシャルコラボな逸品です。
食べ飽きないさらりとした味付けなので、量を食べたい男性の箸が面白いくらいスイスイ進みます。ジャガイモに汁がしみこむことで、味わいが口の中で広がりやすくなるため、いつもの角煮よりさらにおいしく感じます!


●材料(2人分)
豚バラブロック350g
ジャガイモ2個
長ネギ(青い部分)1本分
ショウガ1かけ※お好みですが、少な目でOK薄切りで3~4枚程度
200ml
お湯600ml
しょうゆ大さじ3
ハチミツ大さじ2
みりん大さじ2
鷹の爪1本
八角1かけ※お好みですが、少な目でOK。(粉末でもOK)

●作り方
1.鍋に豚バラ肉と被る程度の水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰してから2~3分程度火にかける。

2.ジャガイモは水で洗って芽の部分を取り、ラップにくるんでレンジで1~2分程度温めてから、皮をむき、ひと口大に切っておく。
ネギの青い部分は1/4程度に切り分ける。ショウガは皮をむき、薄切りに。八角はみじん切りに、鷹の爪は種を抜き、輪切りにする。

3. 1の豚バラ肉がゆであがったらザルにあげ、水洗いしておく。 1cm程度にスライスする。

4.  鍋にすべての材料と調味料、お湯を入れて1時間程度弱火で煮込む。

5.  ネギとショウガを取り出して、お皿に盛り付ければ完成!

★ポイント
中華料理でおなじみの八角は苦手ない人も多いかもしれませんが、ちょこっと入れてみると味の深みが一気に変わりますので、ぜひ試してみてください。


★もっと詳しく知りたい人は動画でチェック★

こちらの連載動画は品川ヒロシチャンネルで公開中です!


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品川ヒロシ
ナビゲーター
品川ヒロシ
1972年、東京生まれ。1995年に庄司智春とお笑いコンビ・品川庄司を結成。 映画監督としては品川ヒロシとして活動。『ドロップ』『漫才ギャング』『サンブンノイチ』『Z アイランド』などの作品で監督・脚本を務める。著書に小説『ドロップ』『漫才ギャング』、レシピ「品川食堂」、ブログ本『品川ブログ』など多数執筆。 現在運営中のオンラインサロン「シナガワえんためクリエイト」では動画コンテンツをテーマにチームを編成するなど、バラエティ番組出演以外のジャンルでも多彩に活動中。 監督・脚本を務めるWOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』が2020年5月スタート。最新長編映画『リスタート』が2020年公開予定。
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