心と体をご機嫌にする「こだわりのおうちごはん」をコンセプトとしたダイニングが表参道にオープン。体に良いを大前提に、満足感もあり美味しいというこだわりのメニューをチェック!
ナチュラルな空間で体に良い食事を
「より健康に、より美しく!」を目指したウェルビーイングブランド「be my flora」のコンセプトを踏襲した、添加物・白砂糖・香料・着色料・保存料・グルテンを含まない食事を提供する「be my flora kitchen(ビーマイフローラ・キッチン)」が2023年4月12日(水)表参道にてオープンした。
体に良いのはもちろん「美味しくなければ意味がない」と考え、心と体をご機嫌にする「こだわりのおうちごはん」をテーマに、味にも徹底的にこだわり抜いたメニューがラインナップ。ヴィーガン対応のお食事も用意しているそう。
ウッドのデスクやチェアが目を引く店内はナチュラルで和モダンな雰囲気。洗練された店内は、テーブル席とカウンター席、さらに半個室も合わせて26席を有し、ゆったりと過ごせる居心地の良さで、女子会にもぴったり。また、店内で提供する商品を自宅で楽しめるように物販コーナーも展開されているのだとか。
すべて無添加の安心ごはん
メニューは定食を中心に用意。肉や魚などのメイン料理と、be my floraドレッシングサラダ、腸活スープ、減農薬米、be my floraを入れた自家製のもずく酢、be my floraトマトジュース、有機・無添加酵素ペーストbe my flora1包がセットに。食材、調味料、ともに有機・無添加にこだわったというそのメニューの一部をご紹介。
1日に必要な食物繊維の2/3が摂れる、ザ・腸活定食。メインは、さっぱりとした脂が特徴の「飲める脂」と評されるブランド豚「三右衛門豚」を発酵生姜と有機みりん&醤油で甘辛く味つけした生姜焼き。
1日に必要なタンパク質の半分が摂れる、和風ながらしっかり辛めな麻婆豆腐。満腹感が欲しい方におすすめ。フワフワ食感の有機豆腐と、豚ひき肉で作る麻婆豆腐は、昆布・かつお節・椎茸・煮干しで丁寧にとった和風の出汁で仕上げているので、ご飯によく合う。肉の代わりに大豆ミートを使った麻婆豆腐もあり、ヴィーガン対応も。
鯖&発酵生姜のWパワーで血液をサラサラに。温活を意識している方におすすめ。血液をサラサラにするEPA&DHA、鉄分、ビタミンB12など、栄養の宝庫である鯖を自家製発酵生姜で煮付けて、さらにパワーアップ。
麺は、あわ・きび・ひえの雑穀を使用したグルテンフリー麺を使用。かんすいも不使用ながらつるっとした喉ごしが評判。三右衛門豚とピーマンを、オイスターソースと醤油で味付けした青椒肉絲を乗せた、さっぱりとしていながらもコクのあるラーメン。飲み干しても罪悪感のない、化学調味料ゼロのスープ。肉の代わりに大豆ミートを使った青椒肉絲もあり、ヴィーガン対応も。
このほか、こだわりの3層構造のグルテンフリーチョコレートテリーヌ&チーズケーキ、農薬・化学肥料不使用で栽培した十勝産の有機小豆を使用したぜんざいなどのスイーツメニューも。好みのドリンクと合わせてホッとするようなカフェタイムを過ごせる。
口に入れるものはできるだけ体に良いものがいい。そんな願いを叶えるオールデイダイニング。食事も兼ねた腸活・温活ができるなんて期待大! 表参道でのカフェごはんはここに立ち寄ってみて。
be my flora kitchen
東京都渋谷区神宮前3-1-14 AK神宮前1F
03-6438-9490