単身や二人暮らし世帯の増加などさまざまな変化により、おせちは“作る時代から買う時代”という選択肢も増えてきています。そんななか、多様化するニーズに応えた「100円おせち」が、12月25日から「ローソンストア100」にて発売開始! リーズナブルかつ本格的なおせちを体験して。
かまぼこや伊達巻などのおせちの定番はもちろん、フグやのどぐろなど高級食材を使用した蒲鉾、珍味などお酒のおつまみにぴったりなものまで、全40種類。安さはもちろん、少人数の家庭や、おせちセットの買い足しなど、手軽に幅広く使えることでも注目されています。自分好みに盛り付けて、新春気分を盛り上げてみては?
今年の注目は、3つの新顔!
醤油ベースのあわびが、殻つきで丸ごと1つ入った豪華さ。むっちりと柔らかな食感は“贅沢”の一言につきます。商品化の背景には、新型コロナウイルスの影響が。外食ニーズが落ち込んでしまったことにより、主に高級中華店に食材を卸すメーカーが販路を探していたところ、ローソンストア100との取引を開始したことで、販売が実現したそう。高品質なあわびを100円で食べられる機会は見逃せません!
毎年人気No.1だという伊達巻。今年は、定番とは別に栗のペーストを配合した「栗風味伊達巻」が仲間入り。しっとりとした口当たりと、漂う栗の風味でスイーツ感覚で食べられます。甘めの味付けは、子供も好きな味わい。
ちょろぎと呼ばれるシソ科の塊茎は、“長呂儀”という文字を縦向きにすると“寿”という字に似ていることから、長寿を願いおせちに使われているそう。程よい酸味がさわやか。
盛り付けはワンプレートが簡単!
お重がなくても、カップや小皿に具材を盛り付けて、プレートにのせるだけでおしゃれ。松の葉をアクセントに、お正月気分を満喫して!
味付け帆立、たけのこ煮、御蒲鉾 赤板、ふぐ蒲、寿なると 赤、つぶつぶ栗きんとん、黒豆、厚焼きたまご、味付け数の子、豚の旨煮、海鮮サラダ、なます漬の12品を使用。総額¥1,296でこのクオリティ!
御蒲鉾 赤板、味付け数の子、黒豆、田作り、お煮しめ、伊達巻、つぶつぶ栗きんとん、くるみ甘露煮の8種類を使用。総額¥864と、¥1,000以下でもしっかり“おせち”!
100円おせち
https://store100.lawson.co.jp/special/osechi/2021/
※「100円おせち」の販売はローソンストア100限定です。ローソン、ナチュラルローソンでは販売されていません。