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TRENDライフスタイル

2021.12.04

「糀」は日本が誇るスーパーフード。パンやスイーツでも腸活!?

暮らしを豊かにする情報には常にアンテナを張っておきたいもの。フリーライターの和多亜希さんが、取材から得た今知っておきたい情報をご紹介。

和多

ラニーニャ現象の影響で、今シーズンは通年より寒くなるという予報も。新型コロナウイルス感染防止に加え、風邪やインフルエンザの予防にも免疫力アップは欠かせません。免疫力を高めるには腸内環境を整えることが大切なことは言うまでもなく、発酵食品は善玉菌を増やす食品の代表格! 甘酒をはじめ、日本の伝統的な発酵食品である糀に要注目です。

糀を使った体に優しくて美味しいお菓子やパンを作るショップ「コウジラボパタジェ」。食生活に疑問を感じていたときに出合った糀の魅力に感銘を受け、砂糖の置き換えというアイデアがショップ誕生のきっかけになったのだとか。こだわりの生糀をはじめ、糀パン、ケーキやプリン、焼き菓子などのスイーツと、女性がときめくアイテムが揃っているので、腸活にも重宝しそう。

糀を知って、健康や美容に生かしたい

kouji

糀はお米にこうじ菌を繁殖させたもので、日本固有の菌「国菌」として認定されています。お米由来の旨味成分として、味噌や醤油、酒、酢、みりんなどにも取り入れられているってご存じでしたか? 多種多様な酵素が含まれているので、でんぷんやタンパク質、繊維質などを分解して、体にいい多くの成分――ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、パントテン酸、イノシトールなどのビタミン類を生成し、免疫力向上に加え、腸内環境の改善、便秘や肌荒れなどの改善、抗酸化作用、消化促進、アレルギーの軽減、有害物質のデトックス作用など、効果は絶大だそうです。(出典:KOUJILabo.PARTAGE

コウジラボパタジェの生糀は、濃縮された甘酒の元

和多

「生糀」180g¥864、400g¥1,836

糀の製造に当たり、お米からこだわっている「コウジラボパタジェ」。30年以上無肥料無農薬の滋賀県にある自然農法契約農家から在来種「滋賀旭」を選定し、完熟の糀に仕上げています。甘酒を作る際には通常日持ちをよくするために熱処理するところ、糀の酵素が失活するからと熱処理せずに糖化発酵を実現。甘みが強く、栄養価も抜群なのだそう。

和多

風邪気味だったり、疲れが溜まっていたりしたときには、生で摂るのがおすすめ。その他、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングにしたり、豆乳などで割っても美味しくいただけます。お肉に漬け込むと柔らかくなって旨味も増すそうです。料理にも使えるので、砂糖代わりに使ってナチュラルな甘みで免疫アップを図りたいですね。

朝食で腸活できる、糀パン&おからグラノーラ

和多

「十勝産小麦の糀パン」、「十勝産全粒粉小麦の糀パン」各¥270

お米にこだわった糀だからこそ、パンを作る小麦粉は北海道十勝のポストハーベストフリー、残留性が高いネオニコチノイド系農薬不使用のもの100%使用。パン作りには砂糖、乳製品、卵は使用せずに、小麦粉、糀、水、自然塩、少量のパン酵母だけでシンプルに焼き上げています。現在は「十勝産小麦の糀パン」、「十勝産全粒粉小麦の糀パン」の2種類。サイズ違いやドライフルーツ入りもあります。糀の甘みが感じられるしっとりふっくらしたパンの美味しさを存分に感じてみてください。

和多

「生糀おからグラノーラ」150g¥972

グルテンフリーの要望に応えて食物繊維が豊富なおからに着目し、ナッツやドライフルーツ、糀と合わせて出来上がったのが「生糀おからグラノーラ」です。無糖のヨーグルトを入れて混ぜるだけで、最強の腸活メニューが出来上がります。さらに生糀をかけたり、フルーツを乗せてパフェ風にしたりしていただくのもおすすめです。

生糀スイーツでヘルシーに美味しくおやつタイム

和多

「KOUJI La BAR(コウジラバー)」3本¥864

数ある糀スイーツのなかでも手軽にいただけるスイーツとしておすすめなのが、手軽に摂れる腸活エナジーバーをコンセプトにした「KOUJI La BAR(コウジラバー)」。おからを糀で焼き上げたグラノーラを、生キャラメルと一緒に鍋で煮詰めて混ぜ合わせたお店の自信作です。キャラメル味、パッションフルーツキャラメル味、抹茶キャラメル味の3テイスト。

和多

冬のデザートとしておすすめ。「生糀バスクチーズケーキ」1個¥660

美味しさの秘訣は、糀と神戸にある須磨離宮公園のハチミツ。高温で焼き上げ、表面の焦げた部分がキャラメルのような風味でほろ苦く、なかはトロッと滑らかで糀と離宮ハニーの優しい風味が口の中でとろけていきます。クリーミーでコクがありながら、軽い口当たり。一人でペロリといただけます。

和多

卵を替えてパワーアップした「糀プリン」¥660

京都美山町で平飼い飼育している有精卵「うちゅうの夜明け卵」を使用。新鮮で良質な湧き水、栄養価の高い自社配合飼料、京野菜を与え、遺伝子組み換え作物、抗生物質、ホルモン剤全て不使用のセレブ卵なのだそう。コウジラボパタジェのプリンは砂糖不使用で、バニラビーンズやカラメルもなく、糀とハチミツの優しい味わいが特徴だからこそ、卵本来の味が際立つのです。ギフトにもおすすめです。

KOUJILabo.PARTAGE(コウジラボパタジェ)
兵庫県神戸市中央区山本通4-26-14(本店アトリエ)
https://www.koujilabo.online/
Facebook @Koujilabo_partage
Instagram @koujilabo.partage

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TEXT=和多亜希

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