カレーと音楽が好きなイラストレーターかざまりささんが、美味しいカレーやスパイスにまつわる情報をお届け。今回は、ラーメン×カレーの異色のコラボレーションを楽しめる人気店をご紹介します!
バサノバ 新代田店
カレー好きの友人からのおすすめで、以前から行きたいお店リストにメモしてあった「バサノバ 新代田店」。なんでもラーメンとカレーという異色のコラボレーションを楽しめるお店として人気が高く、カレー好きもラーメン好きも虜にしてしまうのだとか。2020年1月には原宿に2号店をオープンするほどの人気で、多くのファンがバサノバのカレーラーメンを求めて足繁く通います。
ラーメンの種類はグリーンカレー、トムヤムクン、ラクサの3種類で、それぞれ「ラーメン」か「つけ麺」かを選べます。店主こだわりの和出汁をベースに、東南アジアの料理をバランス良くかけ合わせたメニューはどれにするか思わず迷ってしまいます。
お店の看板メニューの「グリーンカレーソバ」は、国産干し椎茸、国産煮干し、日高昆布、鰹節を使用した濃厚和出汁にじっくり煮込んだ豚骨、自家製のグリーンカレーペーストをブレンド。旨味たっぷりのスープは麺はもちろん、ご飯にも合います(最後にご飯を投入する食べ方が人気だそう)。
スープは豆乳スープにも変更可能で、お肉を控えている方への配慮も素晴らしいです。ラーメンに使用している麺は中太の平打ち麺で、国産小麦使用・国内製造とこだわりの選定です。
異色の組み合わせに尻込みすることなかれ、お店に入った先には新たな世界が待っていますよ!
今回注文したのはこちら。
グリーンカレーソバ ¥1,030
煮玉子 ¥100
1番人気のグリーンカレーソバです。
深い器にきれいに盛りつけられた鶏チャーシューとベビーリーフ、糸唐辛子、穂先メンマとラーメンのトッピングとしては珍しい組み合わせ。見た目にもエスニックな雰囲気が漂います。
スープを一口飲むと、まろやかな甘みとスパイスの風味、出汁の旨味がふわ〜っと広がります。丁寧に仕込まれた出汁に数種類のスパイスの豊かな風味ととココナッツミルクのまろやかさが加わったスープは、グリーンカレーとラーメンのスープのまさに良いとこどり。そのバランスの絶妙さに思わず唸ります。ずっと飲んでいたくなるおいしさです。
平打ち麺はつるつるもちもちとしていて食べやすく、グリーンカレースープとの相性も抜群です。
鶏チャーシューは鶏もも肉を使用。香ばしく、食べ応えがあります。
卓上調味料で味変するもよし。
今回は満腹のためできなかったのですが、次回はスープとご飯との合わせも楽しみたいです。全てのラーメンはハーフサイズのオーダーが可能なので、夜サッと食べたいときやお子さん連れでの利用にも嬉しいですね。
みなさんも斬新な組み合わせのグリーンカレーソバを、ぜひ召し上がってみてください!
バサノバ 新代田店
東京都世田谷区羽根木1-4-18 新代田たちばな荘 1F
twitter @bassanova_ramen
Instagram @bassanovaramen
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