コラーゲンの摂取効果を最大限に発揮するためには、コラーゲンを含むものを食べていればOK!というわけではない。エミーナジョイクリニック銀座 院長 伊東エミナ先生に聞いたコラーゲンを摂取する時のポイントと、編集部厳選の注目アイテム3つをご紹介。賢く取り入れる術を知っておこう。
ビタミンCと一緒に摂取を!
「コラーゲンはタンパク質の一種で、皮膚や骨、軟骨、目などの健康維持に欠かせないもの。ただし、コラーゲンを含む食品を単に摂取したから肌がぷるぷるになるということではなく、きちんと消化して吸収させること、コラーゲン合成に必要なビタミンCを一緒に摂ることなどが重要です。ちなみに最近話題のコラーゲンペプチドは小さい分子のため、吸収されやすいとされています」(伊東エミナ先生)
コラーゲンペプチドで肌に潤い&弾力を
吸収に優れたコラーゲンペプチド配合の機能性表示食品。ビタミンCも配合された、食べやすい“りんご味”のコラーゲンゼリー。
ペプチドタイプの天然鮭皮コラーゲン
パウダータイプのコラーゲンだから、料理にふりかけたり、飲み物に混ぜて手軽に摂取可能。厳しい検査基準をクリアしている点も高評価。
くまを模したコラーゲン出汁の鍋が話題!
出汁醤油風味の茶くま、豆乳醤油風味の白くま、唐辛子出汁醤油風味の赤くまの3匹セット。大人気のため、購入は予約制。
エミーナジョイクリニック銀座 院長 伊東エミナ
医学博士。東京女子医科大学医学部卒業。同大学内分泌内科勤務後、米国ヴァージニア大学へ留学し、ホルモンとエイジングに関する研究に従事。帰国後にクリニックを開設。病気にならない体づくりのサポートを行う。
https://www.eminaclinic.com