食物繊維やカリウム、ポリフェノール、ビタミンCも豊富な果物、リンゴ。今回は作り置きして朝食時に楽しみたい、美味しいレシピをご紹介。(料理研究家・フードコンサルタント/ブライデン陽子)
手軽で美味しいリンゴの料理

今年最後のファーマーズマーケットをのぞいたら、傷ありのリンゴが箱いっぱいに詰まったお買い得品を発見。ちょっと多いとは思いつつ、ついまとめ買いしてしまいました。
それ以来、アップルブレッドやアップルパイ、リンゴジャムなど、リンゴを使ったお料理作りが続いています。そんななかで、手軽でお気に入りなのが「キャラメルアップル・オーバーナイトオーツ」。
キャラメライズしたリンゴをたっぷり混ぜ込み、前の晩に仕込んでおくだけで翌朝にはやさしい甘さの朝食が完成します。忙しい朝でも、ヘルシーで満足感のある一品。特に、時間のない朝を少し豊かにしたい方におすすめです。冷蔵庫で4〜5日持つので、まとめて仕込んでおくとさらに便利です。

キャラメルアップル・オーバーナイトオーツの作り方
●材料(2人分)
バター(またはサラダ油) 小さじ1
リンゴ 1個(角切り、皮は剥いても剥かなくてもOK)
メープルシロップ 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
オートミール 180ml
牛乳 240ml
プレーンヨーグルト 60ml
チアシード 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/2
お好みでトッピング くるみ、シナモン
●作り方
- 小さめのフライパンにバターを熱し、リンゴ・メープルシロップ・シナモン・塩を加える。ときどき混ぜながら5〜6分ほど加熱し、リンゴが柔らかくキャラメライズされたら火からおろして冷ます。
- ボウルにオートミール、牛乳、ヨーグルト、チアシード、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
冷ましたリンゴを加え(トッピング用に少し取っておく)、全体をよく混ぜ合わせる。ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。 - 翌朝、好みで牛乳を加えて柔らかさを調整し、器に盛る。くるみやシナモン、取っておいたリンゴをトッピングして完成。

朝からしっかり栄養が取れる甘さ控えめのヘルシーな朝食。季節の果物を取り入れるだけで、いつもの朝が少し特別に感じられます。

