旬の野菜を美味しく摂り入れて、ヘルシーな食生活を。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はじゃがいものリヨン風ソテーをご紹介。
身近な素材でさっと作れる「じゃがいものリヨン風ソテー」
秋になると食べたくなるのが、フランスの家庭料理「じゃがいものリヨン風ソテー」。秋から冬に美味しいじゃがいもと、玉ねぎ、ベーコンという身近な材料で作ることができます。
●材料(作りやすい分量)
じゃがいも 500g
玉ねぎ 中1個
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
塩、ブラックペッパー、パセリ 適量
●作り方(所要時間15分)
1. 玉ねぎを薄切り、ベーコンは細切りにしてオリーブオイルとバター、塩をふり、中火でしっかり約10分炒める。
2. 1の間にじゃがいもの皮を剥き、7から8ミリの厚さにカットする。耐熱容器に入れてラップして約8分竹串が通る程度までレンジにかける。
3. 1に2とみじん切りしたパセリを入れて、絡める。味を見て塩、ブラックペッパーをふる。
●ポイント
玉ねぎとベーコンを炒める時にフライパンに広げると火が通りやすくなります。しっかり炒めて玉ねぎの甘さ、ベーコンの香ばしさを出すことで、旨味が増します。
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